Еще пять стран присоединились к санкциям Евросоюза против России

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выступила с декларацией от имени ЕС. В нем говорится «о согласовании некоторых стран в отношении ограничительных мер в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя».

Этими «некоторыми» являются страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, а также Норвегия — страна ЕАСТ, являющаяся членом Европейского экономического пространства. Кроме того, к этой декларации присоединяются Украина и Грузия.

Страны будут обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала принятому решению Совета ЕС, т.е. поддерживать существующие ограничительные меры до 23 июня 2019 года. Отдельно отмечается, что Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его.

Напомним, санкции ЕС включают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.