ФАС пригрозила сотнями миллионов штрафа и тюрьмой за «бензиновый сговор» в Крыму

В начале апреля на полуострове антимонопольная служба зафиксировала рост цен на бензин. В действиях крымских нефтетрейдеров подозревают картельный сговор.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что нефтетрейдеров будут раз за разом штрафовать на сотни миллионов рублей, пока они не научаться уважать население и соблюдать закон о конкуренции. Об этом сообщает Крыминформ.

Артемьев сообщил, что все суды в отношении нефтетрейдеров выиграны, в ближайшее время будет взыскан штраф в размере выше ста миллионов рублей.

«Если кому-то это покажется мало, то будет 200, 300 миллионов штрафы, пока не придут те люди, которые будут относиться с уважением и к населению, и к законодательству о конкуренции, пока они не выравняют свои представления о том, сколько должна быть цена в соответствии с экономической реальностью», — сказал руководитель ФАС.

Он также подчеркнул, что есть подозрение в картельном сговоре, и напомнил, что статья 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») предусматривает в том числе и лишение свободы на срок до семи лет. «Никому не советую этим сейчас заниматься», — отметил Артемьев. 

Как сообщалось, десять крымских нефтетрейдеров подозревают в сговоре с целью повышения цен на топливо: ООО «РУАНТ», «Консонанс»,«Фирма ТЭС»,«Кедр», «Брокерский альянс независимых трейдеров», «Дартс», «Топливная компания Карат», «Продукт-инвест», «КД-ойл» и «Синергия Ойл Групп».

Напомним, после прошлогоднего скачка цен на топливо  ФАС оштрафовала пять крымских нефтетрейдеров за картельный сговор на 129 миллионов рублей.