Фермеры Севастополя смогут получить гранты и субсидии

Правительство Севастополя поддержит фермеров субсидиями и безвозвратными грантами. Для кого предназначены выплаты, и что нужно, чтобы их получить?

Севастопольские фермеры могут рассчитывать на финансовую поддержку правительства города. Гранты выделят начинающим пчеловодам, тем, кто занимается выращиванием рыбы и морепродуктов, а также крестьянско-фермерским хозяйствам. Кроме того, молодые семьи смогут получить субсидии на покупку жилья в сельской местности.

В Севастополе, возможно, будет больше своего мёда – правительство готово поддержать начинающих пчеловодов субсидиями. Выплаты из бюджета города покроют половину расходов аграриев на приобретение инвентаря для производства и сбора мёда, а также покупку пчёл. Чтобы получить субсидию, фермер должен подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, а также иметь не меньше 30 пчелиных семей в момент подачи заявки.

Могут рассчитывать на финансовую помощь и фермеры, которые разводят рыбу или выращивают мидии и устрицы. Им также могут возместить половину расходов на приобретение мальков и корма. Чтобы получить субсидию, нужно иметь в собственности или долгосрочной аренде участок, подходящий для разведения рыбы и морепродуктов.

Также молодые семьи и специалисты могут рассчитывать на социальные выплаты, которые покроют 70% стоимости жилья на селе. Правда, здесь есть одно условие: после приобретения квартиры или дома молодые аграрии должны прожить там не меньше пяти лет. Под программу попадают Качинский, Андреевский, Терновский, Орлиновский, Верхнесадо́вский и Балаклавский муниципальные округа. Подать документы можно до конца июня этого года.

А начинающие фермеры смогут получить грант на создание и развитие крестьянского хозяйства. Сумму до полутора миллионов рублей можно потратить на покупку земли, строительство или ремонт скла́дов, производственных помещений, приобретение сельхозтехники, семян, удобрений и животных.

Программа развития фермерства в Севастополе стартовала в 2015 году. За это время господдержку получили уже больше 50 человек. А два года назад в грантовых конкурсах стали участвовать и сельхозобъединения. За это время бюджетные деньги выплатили уже 14-ти кооперативам.