Фестиваль «Победили вместе» в Севастополе: 34 страны, 83 киноленты, военная хроника и спецпроекты

XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» город примет с 12 по 18 мая. Об этом сообщили организаторы фестиваля.

Член Совета Федерации Виктор Озеров отметил, что в этом году заявки на участие прислали из 34 государств Европы, Азии, Латинской Америки и из 37 регионов России, от Калининграда до Хабаровска. Для показа из порядка 500 картин отобрали 83 работы. В прошлом году, как напомнили организаторы, гран-при отправился в Польшу.

На открытии фестиваля, 12 мая, запланирован показ фильма «Крым» с участием автора и создателя. Также на различных культурных площадках города, помимо конкурсных лент, покажут 16 призовых работ предыдущих лет.

Президент фестиваля, народный артист РФ Владимир Меньшов поделился, что для него фестиваль этого года будет отмечен новым именем разысканного в музейных архивах героя, фотографа хроники Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Запорожского.

В своё время Иван Запорожский запечатлевал быт партизанских отрядов, с одним из которых он вступил в освобождённый Симферополь. После войны и до самой смерти фотограф жил в Севастополе. Порядка 500 его оцифрованных кадров впервые покажут именно на фестивале «Победили вместе».

«Ведь, действительно, это открытие. Нигде прежде это не было опубликовано», — заверил Валерий Рузин.

Он также добавил, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения другого выдающегося документалиста Великой Отечественной войны — оператора Владислава Микоши. К круглой дате приурочат специальную номинацию — приз за лучший фильм на военную тематику.

Вице-губернатор Севастополя Иван Кусов в своём видеообращении к организаторам заметил, что 9 мая 2019 года исполняется 75 лет с момента освобождения города от фашистских захватчиков, и что этот день будет широко отмечаться, а фестиваль станет ярким дополнением праздника.

«Для Севастополя очень важно, чтобы слоган «Победили вместе» откликался в сердцах и умах людей», — подчеркнул вице-губернатор.

Художественный руководитель фестиваля, кинорежиссёр Сергей Мирошниченко отметил, что, кроме четырёх основных конкурсных программ, для гостей подготовили череду спецпроектов. В их числе посвящённый столетию ВГИКа конкурс киношкол «Увидеть будущее». Редкий фестиваль, по мнению Владимира Меньшова, приглашает молодых режиссёров посоревноваться между собой. В 2018 конкурс открыл имя Дарьи Иванковой.

Также предполагается самостоятельный тематический питчинг сценариев, сюжетно связанных с Крымом и Севастополем. Один игровой фильм с питчинга минувшего года сегодня представлен в основной программе, второй — сейчас на стадии постпродакшн, но его фрагменты также выйдут на больших экранах фестиваля.

Помимо прочего, на юбилейном фестивале «Победили вместе» впервые вручат призы за выдающийся вклад в кино.

«Думаю, что в следующем году мы создадим открытый список людей, которые будут выбирать такого человека, и сделаем открытое голосование в интернете. Это то, чего не хватает нашим призам», — заявил Сергей Мирошниченко.

Демонстрировать кинопроизведения будут не только в кинотеатрах, но и в Нахимовском военно-морском училище, Севастопольском президентском кадетском училище, филиале МГУ, СевГУ, в школах.

«Ежегодно пакет лучших картин мы передаём Черноморскому флоту для показа личному составу», — сказал генеральный директор фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

По его словам, «Победили вместе» становится всё более авторитетной площадкой, более профессиональной, значимой.

В перечне конкурсных работ есть фильмы о Сирии и о Донбассе. Однако, кинофестиваль не только про войну, но и про многие аспекты человеческой жизни. К примеру, в программе есть лента Марты Прус «За гранью возможного» о победах в спорте.

Также организаторы готовятся к Международному конгрессу по сохранению памяти Второй мировой войны. Он соберёт представителей трёх направлений: исторического, политологического, киноведческого.

«Я думаю, что то, о чём мы говорим, не только воспоминание, но и взгляд в будущее», — резюмировал заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Фёдоров.

Фото: сообщество кинофестиваля «Победили вместе» «ВКонтакте»