Фестиваль «Севастополь в цвету» стартовал

В день официального открытия Международного ландшафтного фестиваля «Севастополь в цвету» вход на его территорию был разрешен только для дизайнеров, архитекторов, организаторов, руководства города и общественных организаций. Но с 10 по 17 июня увидеть результаты творческого труда мастеров ландшафтной отрасли сможет любой желающий.

В самом центре города, где много лет существовали танцплощадка, а позже — рынок «Ивушка», расцвели сады и оригинальные цветочные композиции. Фестиваль цветов и садов посвящен дню России и дню Севастополя. Мероприятие, организованное общественной организацией «Севпарки» и общественной инициативой «Расти», проходит при поддержке правительства города.

Московский дизайнер Александр Жуков назвал свою работу «Городской сад»: использованные растения хорошо переносят условия города, мало болеют, декоративны длительный период времени. Авторы хотели воссоздать уголок для отдыха в городе, в котором можно представить себя в царстве морей и океанов.

Знаменитый ландшафтный дизайнер из Великобритании Каспиан Робертсон представил сад-инсталляцию «Воссоединение друзей». Автор уже реализовал проекты в таких российских городах, как Москва, Воронеж, Белград.

Ученики севастопольских школ на фестивале также представили восемь мини-садов, среди них: «Сердце героя», «Якорь» «Крымский модерн», «Движение и Покой», «Райский уголок».

«Считаю, что фестиваль — яркий, нужный для Севастополя подарок. Приятно, что на этой выставке присутствуют работы наших школьников, некоторые из них несут патриотичный характер. Ребята сами хотят, чтобы в нашем городе были такие красивые районы, которые бы отражали историю города, украшали его и дарили радость жителям. Убежден, что этот фестиваль не будет единственным, а станет традиционным», – отметил советник губернатора Александр Пушкарев

По словам организатора фестиваля Яны Клишиной, ожидается, что проект посмотрит около 10 тысяч зрителей.

«Мы хотим показать, что ландшафт, высадка растений — это тоже искусство. Нам надо быть на должном уровне, ведь мы город федерального значения, любим Севастополь и хотим, чтобы он был красивым и современным. Еще проект не запущен по обустройству этой территории, но это должно быть общественное пространство, где люди могли бы прийти отдохнуть. Мы стали площадкой для раскрытия этой территории», — сказала Яна Клишина.