Россельхознадзор: фиктивная вакцинация животных в Крыму угрожает эпидемиями бешенства и сибирской язвы

МВД Крыма совместно со специалистами Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю в Бахчисарайском районе обнаружили «тайник» с 28 тыс. доз неиспользованной вакцины для ветеринарного применения. Согласно документам эта вакцина была использована. С 2014 года количество случаев бешенства в Крыму выросло в пять раз.

«Препараты, частично просроченные, находились в недопустимых условиях, в нежилых помещениях, принадлежащих Бахчисарайскому ветеринарному лечебно-профилактическому центру (ГБУ «Бахчисарайский ВЛПЦ») и были предназначены для прививок животных против ряда опасных заболеваний — бешенства, болезни Ньюкасла, сибирской язвы и других», — рассказали в управлении Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь.

Расследование показало, что вакцинация животных по адресам, указанным в актах, не проводилась. Подписи на документах не принадлежат ни одному из членов семьи, клички и количество животных, записанные в актах, не соответствует фактическому состоянию.

Выяснилось, что вакцина оформлялась и на «мертвые души» — хозяева животных, указанных в документах, давно умерли.

«В связи с этим ситуация с заболеваемостью на полуострове вызывает обеспокоенность», — сообщают в ведомстве.

За четыре месяца текущего года зафиксировано 16 случаев бешенства животных, в то время как за весь 2018 год было 35 вспышек.

Динамика случаев бешенства по годам:

  • В 2014 году — 7
  • В 2015 году —   8
  • В 2016 году — 27
  • В 2017 году — 20 (в Бахчисарайском районе после укуса больного бешенством животного погиб человек)
  • В 2018 году — 35.

Как отмечают в управлении Россельхознадзора, существует и другая версия для объяснения данной статистики: «в мае 2019 года и в комментариях СМИ представитель Госкомитета ветеринарии Республики заявил о том, что ситуация с бешенством на полуострове «далеко не критическая», а увеличение числа заболеваний бешенством связано с тем, что «повысилось количество выявляемого бешенства в Крыму». Тем не менее, в ведомстве отмечают, что эпизоотическая ситуация сложная и продолжает ухудшаться.

Нарушения, связанные с вакцинацией, отмечались и раньше. В 2016 году осуждены два заведующих районными ветеринарными лечебно-профилактическими центрами за подделку документов о вакцинации животных и подлог ветеринарных документов. В 2017 году 45 сотрудников в разных районах Крыма привлекались к административной ответственности. В 2018 году нарушения отмечены в Черноморском районе, ответственные лица привлечены к административной ответственности с выплатой штрафа 52 тыс. рублей.