Филиал Нахимовского военного-морского училища открыли двери для ста первокурсников

День знаний отметили и в Филиале Нахимовского военно-морского училища в Севастополе. На плацу выстроились несколько сот севастопольских нахимовцев, в числе которых — сто первокурсников. Поздравить ребят пришли представители командования Черноморского флота, городских властей, общественных и ветеранских организаций, родные и близкие воспитанников.

В новенькой белоснежной форме — воспитанники Нахимовского военно-морского училища. Для них сегодня — торжественный день. Для кого-то уже не в первый раз, а для кого-то такая праздник впервые.

Напротив строя нахимовцев — их родители. Наблюдают за знаковым для своих детей событием. Неотъемлемая часть церемонии — клятва, которую первокурсники произносят при поступлении в училище. Первокурсники клянутся быть дисциплинированными, честными и правдивыми, упорно и настойчиво овладевать новыми знаниями.

В этом году впервые дать первый звонок доверили и первокурснику, и представителю старших курсов.

Теперь таким бодрым и синхронным строевым шагом Роман и Влад будут ходить на занятия в Нахимовское военно-морское училище. С этого момента они могут считать себя настоящими нахимовцами. Роман — первый в семье, кто захотел связать свою жизнь с морем. Чтобы осуществить мечту, вместе с родителями он приехал из Белгородской области.

Зачастую именно те, кто приезжает в морские города издалека, и становятся настоящими моряками. В этом уверен депутат Совета Федерации Валерий Куликов, который сам служил более 40 лет.

Находясь на должности сенатора от Севастополя, Валерий Куликов часто встречается с родителями воспитанников учебного заведения и преподавателями училища.

На первый курс в учебное заведение принимают 10-летних мальчиков, закончивших 4-й класс. Конкурс — более трёх человек на место — проходят только лучшие из лучших. По традиции, таких ребят — сто. Чтобы стать нахимовцем, нужно было успешно сдать экзамены по русскому и английскому языкам, математике и физкультуре.

В планах у руководства филиала сформировать научно-образовательный центр для одарённых детей. Таково поручение министра обороны страны. Это позволит ребятам, которых интересует научная деятельность, развивать свои способности. Организовать научно-образовательный центр планируют уже в этом году. А преподавать в нём будут в том числе и педагоги из Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова.