Финансовая поддержка НКО в Севастополе увеличивается ежегодно

В Севастополе собираются изменить систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Связано это, прежде всего, с ростом их количества в городе. Перспективы развития НКО обсудили в ходе заседания «круглого стола» в Общественной палате.

Сейчас в Севастополе порядка 900 некоммерческих организаций. И их становится с каждым годом больше. Поддержку НКО контролируют на высшем уровне. Принятие законопроектов, направленных на улучшение деятельности таких организаций, президент России Владимир Путин называет одним из приоритетов государства.

«Многие из созданных НКО испытывают трудности в осуществлении своей деятельности. В основном, конечно, в привлечении ресурсов на реализацию своих проектов. А проекты есть. К нам регулярно обращаются общественные организации, в том числе, новые, с которыми мы ранее не взаимодействовали», — рассказал и. о. начальника отдела по работе с национальными и религиозными организациями Юрий Сурков.

Низкое качество проработки проектов, излишняя бюрократизация процесса участия в конкурсе — одни из основных проблем для некоммерческих организаций, считают участники «круглого стола».

«Мы посчитали, что за конкурс в департамент приходит около 10 тысяч страниц отчётности. И эти 10 тысяч страниц отчётности изучаются, проверяются», — говорит Юрий Сурков.

По мнению участников «круглого стола», некоммерческим организациям не хватает конкуренции в представлении своих проектов. Участники программы должны бороться за право реализации.

«На протяжении двух лет практически все заявленные на конкурс проекты получают поддержку, — поясняет Сурков. — С одной стороны, это можно выделить как положительную практику: все, кто подаются на конкурс, получают поддержку. Но с другой стороны, это говорит о том, что конкуренция между некоммерческими организациями отсутствует».

Без поддержки власти результата не будет, уверены общественники. Для некоммерческих организаций важно не только предложить проект. Нужно понимать, будет ли он нужен и полезен людям.

«Сегодня назрела необходимость, чтобы профильные департаменты правительства обратили внимание на некоммерческие организации города. И необходимо наладить такой диалог и встречаться с представителями некоммерческих организаций именно для формирования социального заказа», — считает член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина.

К поддержке НКО необходимо привлекать не только средства городского бюджета, но и внебюджетные источники. Кроме того, нужно создать новую систему грантовой поддержки. Это даст возможность участвовать в жизни НКО городской общественности. Именно для этого председателем конкурсной комиссии по рассмотрению проектов некоммерческих организаций впервые назначен руководитель Общественной палаты Севастополя. По словам Юрия Суркова, поддержку НКО увеличивают ежегодно. В этом году финансирование из городского бюджета составило уже более 21 миллиона рублей. Это почти на 10% больше, чем в 2017-м.