Фотоконкурс «Я выбрал президента» близится к завершению

В одной из аудиторий Севастопольского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова утром 23 марта состоялось рабочее заседание жюри фотоконкурса «Я выбрал президента». Работа предстояла огромная. На конкурс поступило более пяти тысяч фотографий.

Для начала их распределили в три номинации. Семейные и групповые фото вызывают особый интерес, но основная масса работ — индивидуальные фотографии. Члены комиссии вместе просматривают архив конкурса и в своих листах проставляют оценки каждой фотографии. Всего три критерия оценки качества работ: творческий подход, обработка фотографии и её распространение. Максимальный бал по каждому критерию — 10. Часть фотографий в ходе коллективного обсуждения отсеивается, как откровенно слабая или не интересная. Фильтруется и технический брак.

5000 заявок на фотоконкурс говорит о высоком интересе к этой акции со стороны севастопольских избирателей. Все фотографии выполнены самостоятельно избирателями на их собственные телефоны. Ну, разве что, волонтер кнопочку нажимал нужную. Никто никого не заставлял и не уговаривал. А потом граждане самостоятельно загружали свои фотографии в социальные сети и рассылали своим друзьям, пересылали на сайт фотоконкурса.

Кстати, на конкурс прислано несколько меньше фотографий, чем было сделано у избирательных участков. Некоторые граждане фотографировались с баннером фотоконкурса «Я избрал президента» только для себя, на память. Вот такой своеобразный сувенир об участии в выборах президента России. Индивидуальный, уникальный. Так что общее количество снимков можно считать около шести тысяч.

Что общего у всех фотографий? Конечно, не только логотип, но и улыбки на лицах, чувство выполненного долга. Меняются фасады избирательных участков, стены школ и клубов, меняется оформление зданий, елки, сосны, туи, кипарисы. А улыбки неизменны.

Фотография-экспромт на заданную тему в ряде случаев не оставляла избирателям время на изобретение велосипеда. Трудно в таком жанре быть оригинальным. И члены жюри это понимают. Редко суммарная оценка работы превышает 22 балла. Но есть и настоящие сюрпризы с неожиданными ракурсами, позами, эмоциями. Вот тут и 26-27 баллов можно поставить.

Как сообщила руководитель проекта Анастасия Ильченко, после обработки групповых и семейных фотографий жюри отберет около 200 работ для поощрения призами.

Место и время вручения призов будет сообщено организаторами конкурса дополнительно.

Владимир Илларионов