Фотоконкурс «Я выбрал президента» глазами волонтера

Студент второго курса Севастопольского филиала МГУ Вадим Гусаренко с интересом откликнулся на предложение поучаствовать в организации и проведении фотоконкурса «Я выбрал президента». Не то чтобы лишнее время появилось у студента, но интересно было попробовать свои силы в общественном начинании.

На инициативу Севастопольского регионального отделения Российского союза молодежи отозвались многие студенты филиала со всех курсов. Накануне дня выборов прошел общий сбор волонтеров и подробный инструктаж всех участников акции. Было крайне важно уяснить все тонкости поведения в день голосования.

С одной стороны, нужно привлечь внимание избирателей к процессу фотографирования, с другой — не дать повода упрекнуть в попытке повлиять на ход голосования. Решили общаться только с теми гражданами, которые уже выполнили свой долг, проголосовали, и покидали избирательные участки.

Волонтеров набралось достаточное количество, чтобы по два человека выставить у каждого избирательного участка в Севастополе. Вадим выбрал участок в Каче. К началу голосования он со своим напарником уже был на месте.

Кто-то из избирателей уже был осведомлен о намечавшемся фотоконкурсе. Они с ходу брали в руки трафарет с надписью и давали в руки волонтера свой телефон для фотографирования. Вадиму лично довелось сфотографировать около сотни человек. По внешнему виду иногда сложно определить возраст избирателей. А для участия в фотоконкурсе подходили только избиратели от 18 до 35 лет. Так что пришлось с некоторой перестраховкой затевать разговор с большим количеством людей.

Некоторым гражданам пришлось «с нуля» рассказывать про фотоконкурс и про возможные призы. Большинство охотно соглашались на заманчивое предложение. Но были и такие, кому вся эта затея казалась неинтересной. Расставались с улыбками на полнейшем позитивном настрое.

Участники фотоконкурса старались сделать креативные фотографии. Кто-то детей на плечи рассаживал, кто-то обнимался с родителями или друзьями. Пытались даже скульптурные композиции собрать перед объективом камеры. Настроение у всех было бодрое, эмоции — только положительные.

Уверенности в завтрашнем дне добавлял раздаваемый во все руки буклет с перечнем призов. Он гласил: «Вы можете выиграть: квадроцикл, iPhoneX, гироскутер, велосипед и многое другое». Что же это — другое?

Об этом станет известно в воскресенье 25 марта в ходе заседания жюри фотоконкурса «Я выбрал президента».

Владимир Илларионов