Фрегат «Адмирал Макаров» впервые прибыл в Севастополь — к месту постоянного базирования

В пятницу фрегат «Адмирал Макаров» впервые прибыл в главную базу Черноморского флота — Севастополь. Здесь корабль будет базироваться постоянно. Его передали флоту в конце прошлого года. Экипаж фрегата встречали с почестями. Командование флота, руководство города, ветераны, общественники, а главное — близкие и родственники моряков пришли в порт. Новый корабль Черноморского флота увидела и наша съёмочная группа.

Фрегат «Адмирал Макаров» впервые в Севастополе. Этой минуты на флоте ждали несколько месяцев. До этого корабль находился на Балтике. В Чёрное море он направился 18 августа. Корабль прошёл боновые ворота Севастопольской бухты и прибыл к месту постоянной дислокации.

Новейший фрегат морской зоны проекта 11356 «Адмирал Макаров» провёл несколько месяцев на учениях в Балтийском и Средиземном морях. Только что он вошёл в Севастопольскую бухту. Теперь для фрегата «Адмирал Макаров» родная гавань — Севастополь, главная база Черноморского флота.

Для экипажа корабля «Адмирал Макаров» многое впервые: первый заход в Севастопольскую бухту, первая швартовка. На борту 180 человек экипажа и 20 морских пехотинцев. Приветствуют фрегат руководители Черноморского флота и города, встречают караваем под аккомпанемент оркестра.

Здесь же — родные и близкие моряков. Не могут дождаться встречи с сыновьями, мужьями, отцами и братьями. Моряков встречают целыми семьями. Кто-то живёт в Севастополе, а кто-то приехал из Краснодарского края — из Туапсе. Хоть и хочется обнять родных, но всё должно быть по уставу. По прибытии фрегата обязательно следует доклад начальнику штаба флота.

Фрегат «Адмирал Макаров» только что завершил выполнение задач в Средиземном море. 30 июля 2017 года корабль принимал участие в главном военно-морском параде в честь дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Кроме того, фрегат участвовал в межфлотском учении совместно с кораблями Балтийского и Северного флотов.

Сторожевой корабль «Адмирал Макаров» входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Он был заложен в феврале 2012 года. На воду фрегат спустили 2 сентября 2015-го, а 27 декабря 2017-го на корабле был поднят Андреевский флаг — «Адмирал Макаров» передали Военно-морскому флоту. Теперь он занял своё место в составе Черноморского флота.

«У нас в этом году проходят испытания и будут приняты в состав флота ещё три корабля. Один малый ракетный корабль, со сроком сдачи в конце ноября, и два патрульных корабля, — сообщил начальник штаба Черноморского флота Виктор Лиина. — Поэтому в настоящий момент боевая мощь флота достаточна, чтобы противостоять силам иностранных государств и защищать интересы Российской Федерации в своей операционной зоне».

«Город рад тому, что в родную гавань пришёл новейший фрегат «Адмирал Макаров». Мы видим, как сильно обновляется Черноморский флот, и город сделает всё необходимое, чтобы та служба, которая несется на кораблях Черноморского флота, была обеспечена надёжным тылом и социальной базой города Севастополя», — отметил губернатор Дмитрий Овсянников.

По словам командира фрегата Григория Бреева, оружие, которое есть на борту корабля, соответствует всем требованиям, существующим для фрегатов этого проекта.

Фрегат «Адмирал Макаров» — третий фрегат морской зоны проекта 11356. Назван в честь российского флотоводца и учёного, вице-адмирала Степана Макарова. Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. «Адмирал Макаров» вооружён крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», зенитной артиллерией и торпедами, а также может нести палубный вертолёт КА-27.

Состав кораблей Черноморского флота увеличивается, устаревшая техника подлежит замене. В ближайшее время ремонт ожидает гвардейский ракетный крейсер «Москва».

Теперь фрегат «Адмирал Макаров» будет проходить плановое техническое обслуживание после перехода на место постоянного базирования. А экипаж корабля получил трехдневное увольнение в город. Ведь нужно отметить новоселье – на главной базе Черноморского флота.