ФСБ разоблачила «Рыжего» агента СБУ, завербованного для работы в Крыму (ВИДЕО)

Сотрудники Управления ФСБ России по Воронежской области разоблачили агента Службы безопасности Украины Леонида Каплуна, 1987 г.р.. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

По данным «Вести. Воронеж», в конце 2018 года мужчину, ехавшего по Воронежу на автомобиле, остановили для проверки документов. В разговоре с правоохранителями он признался в своей шпионской деятельности.

По словам гражданина Украины Каплуна, с мая 2016 года он начал заниматься пассажирскими перевозками по направлению Киев — Крым.

«При прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Каланчак» (Украина) был завербован под псевдонимом «Рыжий» сотрудником СБ Украины», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

«При пересечении границы Украины с Крымом ко мне подошёл неизвестный сотрудник в камуфляже без опознавательных знаков, не представился, но показал удостоверение Службы безопасности Украины. И сказал, чтобы я и в дальнейшем нормально пересекал границу, заезжал и выезжал спокойно, без проблем, мне нужно предоставлять информацию о том, что происходит на той стороне — в Крыму, — рассказывает на оперативном видео Каплун. — Дальше мы прошли в будку, где я подписал бумагу о добровольном согласии. Там же мне дали псевдоним –говорит, будешь «Рыжим», из-за цвета волос. После этого встречался с ним на границе. Он ещё у людей спрашивал, нет ли у них связей среди военных».

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию и дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП «Армянск» (Россия), — сообщили в пресс-службе УФСБ. — Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 276 «Шпионаж» Уголовного кодекса Российской Федерации».

В ФСБ отметили, что в связи с тем, что агент украинских спецслужб не успел совершить преступное деяние, уголовное дело в отношении него не возбуждалось, после задержания сотрудниками УФСБ России по Воронежской области Каплун был выдворен за пределы Российской Федерации. Возможность въезда в Россию ему закрыта на 20 лет.

Видео предоставлено УФСБ России по Воронежской области.