ФЦП развития Крыма и Севастополя могут продлить до 2022 года

На совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева министр экономического развития Максим Орешкин предложил продлить реализацию «крымской» ФЦП и увеличить ее финансирование.

На выполнение запущенной в 2014 году и рассчитанной на шесть лет программы были направлены 800 млрд рублей, из которых 790 — средства федерального бюджета. Минэкономразвития предлагает увеличить финансирование на 37 млрд. рублей и продлить программу до 2022 года в связи с тем, что уже есть определенный объем накопленных поручений по новым объектам.

По словам Орешкина, уже завершилось создание 214 из запланированных объектов, это треть от всего объема. Еще 350 объектов находятся на этапе реализации.

«Завершено создание трети объектов — 214, ещё порядка 350 находятся на этапе реализации. Наиболее важные известны всей стране: электросетевой энергомост, новый аэропортовый комплекс, мост через Керченский пролив, в заключительной стадии работы по строительству новых теплоэлектростанций, строительство трассы «Таврида», реализация объектов инженерной инфраструктуры, которые позволят восточный Крым обеспечивать водой», — отметил министр экономического развития РФ.

Предлагаемое увеличение финансирования в размере 37 млрд. рублей коснется дополнительных 85 объектов в Крыму и 55 объектов в Севастополе.

В апреле в ходе Ялтинского международного экономического форума вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о вероятном продлении на один год Федеральной целевой программы для нескольких десятков новых объектов.

А в мае заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что Федеральную целевую программу социально-экономического развития Севастополя увеличат на 30 миллиардов рублей и продлят до 2022 года.