Гербу Севастополя исполняется 50 лет

Художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов подарили городу-герою герб, который помнит не одно поколение севастопольцев. Накануне дня утверждения символа города корреспонденты телеканала «ИКС» узнали, что стало источником вдохновения для творцов.

Создание герба стало сложным процессом, который требовал точного, полного, но при этом художественного отображения истории города.

«Прежде всего, это творческая работа, результат которой должен быть очень высоким. Герб — это лицо города, изображение истории в графике. Однако чем проще графика, тем её сложнее показать. К такому рисунку больше претензий, и за таким простым и лёгким изображением не спрячешься», — поделилась Надежда Крылова.

Главной идеей будущего герба Севастополя на момент создания в 1967 году стали две героические обороны — отражение двух эпох. Отличительным элементом герба стал щит как знак защиты и стойкости города.

Выбирали главный символ города на общем конкурсе среди других сильных работ.

«О конкурсе мы даже и не знали, когда создавали герб в 1967 году. Это был наш просто домашний макет и наше видение. Только потом мы пришли в городской исполнительный комитет и предложили наш вариант», — рассказал автор Сергей Шахунов.

12 февраля 1969 года герб утвердили. После этого знаменательного события первый символ города начал появляться на всех основных учреждениях и организациях Севастополя, а позже его разместили на флаге и начали печатать на документах.