Гидрометцентр пообещал Крыму летом тепло «выше нормы»

На сегодняшнем специальном брифинге и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв рассказал, каким в этом году будет лето в России: теплым, но не аномально жарким.

Он уточнил, что представленный прогноз является численным, мультимодельным и составлен автоматически: для того, чтобы составить предварительный расчет погоды на три летних месяца, были проанализированы данные всемирных центров погоды. Большинство прогнозов сходятся в том, что в целом по стране температура в июне, июле и августе будет около и выше климатической нормы.

«Нынешний год по температурному фону все-таки существенно ниже 2018-го и в рекордсмены явно не годится», — успокоил глава Гидрометцентра и добавил, что летняя погода на территории России достаточно неустойчивая — жаркая погода чередуется с ливнями и шквалистым ветром.

По его словам, в июне и июле выше нормы температуры ожидаются на севере Сибири, в августе — на территории центра, юга и северо-запада европейской России (включая Москву, Санкт-Петербург и Крымский полуостров), а также на севере Урала и на севере Западной Сибири. В центре в начале лета около нормы и чуть выше нормы.

В июне выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского и на севере Сибирского федеральных округов, на западе Якутии и в Приморье.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Южного федерального округа, на севере Приволжского федерального округа и на севере Якутии.

В июле выше нормы средняя температура июля ожидается в большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов.

Дефицит осадков предполагается на большей части Красноярского края, на западе Якутии и на Чукотке. Избыток осадков наиболее вероятен в юго-восточных регионах Приволжского федерального округа и на юге Уральского федерального округа.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, в северных регионах Южного и на большей части Приволжского федеральных округов, на севере Уральского федерального округа и Красноярского края.

Избыток осадков наиболее вероятен на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов. Дефицит осадков предполагается в центральных и южных районах Якутии. Больше, чем в августе 2018 года, месячное количество осадков ожидается на большей части Южного и Центрального федеральных округов.

Гидрометцентр также дал первый предварительный прогноз на сентябрь: он будет теплее нормы в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, холоднее нормы — на значительной территории Сибири.

Меньше, чем в сентябре 2018 года, месячное количество осадков ожидается в Крыму, а также в большинстве регионов  юга Сибири и Забайкалья.