Гласность в свете бюджета

В Законодательном собрании сегодня на повестке дня внезапно оказалась гласность и свобода слова. Ряд депутатов попытались закрыть доступ средствам массовой информации к слушаниям по бюджету: главному финансовому документу города. Севастопольских журналистов не допустили в зал, где проходило заседание профильной комиссии. Среди прочих вопросов за закрытыми дверями — финансирование севастопольских СМИ, в том числе, нашего телеканала. Как выяснилось, депутаты попытались оспорить суммы, которые выделяются на освещение жизни города.

Обсуждали депутаты важнейшие для людей направления расходования бюджетных средств: образование, социальную сферу, здравоохранение. Только вот открыто, на весь город, говорить об этом не стали. Перед началом заседания бюджетной комиссии представитель пресс-службы Заксобрания объявила журналистам, что в зале разрешена только протокольная съёмка. А потом — попросили за дверь.

Работать журналистам пришлось продолжить в коридоре: буквально ловить, выходящих из зала докладчиков, чтобы узнать хоть какие-то подробности: на что же пойдут бюджетные деньги и когда же будет принят бюджет. Причин таких ограничений для сотрудников СМИ, а как следствие, закрытия информации о бюджете для жителей Севастополя депутаты не поясняли. Вячеслав Горелов от вопросов просто убежал, хлопнув дверью.

Позже мы всё же смогли получить разъяснение от депутата Вячеслава Аксенова: «Я не против, чтоб зашли и сняли. Но если оператор спит, это смущает членов комиссии». О каком конкретно операторе, какого телеканала идет речь, Вячеслав Аксенов не уточнил: «Я не запоминаю: этот мальчик или другой мальчик».

В то же время он назвал и истинную причину, почему двери в зал слушаний закрылись для журналистов. По мнению Аксенова, государственный телеканал «нагло врет», рассказывая о работе Законодательного собрания. Речь идёт о сюжете о том, как проходили публичные слушания по бюджету. На них не пустили самих общественников — уважаемых и известных в городе людей. Около 30 человек, представляющих интересы тысяч жителей, стояли в холе, не имея возможности высказать своё мнение по поводу главного финансового документа города. Теперь же в этот холл выдворили журналистов. Очевидно, депутатам не понравилось, что этот инцидент с общественностью стал известен широкому кругу людей.

В обеденный перерыв происходящее уже стало походить на фарс: представители пресс-службы попросили нас не ходить и по коридорам, пояснив, что за нами «надо следить». Видимо, чтоб не задавали парламентариям неудобных вопросов. Однако не все депутаты разделяют мнение коллег и готовы открыто общаться с представителями СМИ. Татьяна Вусатенко считает: обсуждения бюджета должно проходить максимально открыто для жителей города и для СМИ.

Однако закрыть дверь проще. Но всё же, нарушив запрет, мы вновь зашли в зал — люди должны знать правду. И именно в этот момент в зале обсуждали вопрос о финансировании нашего телеканала.

Стоит напомнить, что «Информационный канал Севастополя» — это государственная организация, в составе которой — два телеканала, две радиостанции, в том числе проводное радио, популярное у севастопольцев старшего возраста, информационное агентство, которое максимально оперативно рассказывает о главных новостях города. Журналисты ТРК являются исполнителями ряда государственных заданий и программ, включая оповещение жителей в случае чрезвычайных ситуаций. Силами телеканала ведутся прямые трансляции всех значимых событий: это и День ВМФ, и День Победы, и День народного единства, фестиваль «Опера в Херсонесе» и многие другие. Госканал обеспечивает трансляцию в прямом эфире и заседаний самого Законодательного собрания. Но, видимо, и такая открытость депутатам не нужна. Происходящее сегодня в здании на Ленина, 3, — и странно и оскорбительно для журналистов, перед которыми некоторые депутаты хотят закрыть двери.