Глава банка, оскандалившегося вопросом про Крым, сам не ответил на него

Руководитель уральского банка «Точка» проигнорировал скандальный вопрос, который задают на собеседовании в его компании при приеме на работу.

Накануне банк «Точка» попал в громкий скандал. Директор по маркетингу Яна Ганник на своей страничке в Facebook выступила с постом, в котором сообщила, что при приёме на работу задает кандидатам вопрос — «Чей Крым?»

«Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход. А главное, почему-то эта тема никого не оставляет равнодушным, она обнажает и страхи, и настроения, и взвешенную позицию», — пояснила Яна Ганник свою позицию в своём посту.

Пост вызвал настолько ожесточённые споры, что директор по маркетингу банка его вынуждена была удалить. В последующем публичном выступлением в социальных сетях Яна Ганник напомнила предыдущую цитату, и пояснила: «Это значит, что:

  1. не важно какой ответ, главное, чтобы он был;
  2. любые «правые» или «левые» ответы с перегибами (например, оскорбление русских или украинцев, как аргументация своей позиции) не приемлемы.

Я не поддерживаю агрессию. Не поддерживаю замалчивание. И уж точно никогда не отказываю в приёме на работу по политическим соображениям.

Мне очень жаль, что мой пост был интерпретирован как «мы не берем на работу тех, кто считает, что крым наш». Это не так. Примечательно, что в комментариях к своему посту, я написала, что сама считаю, что он наш, по факту и юридически. Это почему-то в новостную повестку не попало. Зато в комментарии пришли люди, которые начали оскорблять друг друга по национальным и политическим признакам, поэтому мне пришлось его удалить.

«Точка» — открытая организация, мы приветствуем любые мнения и взгляды, и их наличие никогда не может стать причиной уволить или отказать в приёме. Но если человек не имеет своего мнения, отмалчивается или начинает оскорблять других — это уже причина задуматься.

Я люблю свою страну. Признаю её законы. Мне жаль, что мои слова вывернули наизнанку в угоду хайпа. Крым — наш, а вот агрессоры и провокаторы — совсем не наши».

Директор банка «Точка» Борис Дьяконов в комментарии поддержал свою подчинённую: «Яна Ганник (Yana Gannik) хорошо написала, «признаю свою вину, тяжесть, меру, глубину, и прошу меня направить на ближайшую войну. Но, желательно, в июне, и, желательно…».

Я бы правда не хотел видеть в «Точке» людей без мнения, но не рад и видеть людей, готовых перегрызть глотку за своё мнение, лишь бы оказаться правыми. Как говорят мудрые, «я это не мои мысли». Я за дискриминация по неуверенности и тупости, дискриминация по грандиозному эго и отсутствию фильтров, а не по убеждениям. Конечно, в Точке всегда рады всем с мозгами и разными убеждениями и политическими и религиозными верованиями. Имхо, это ж очевидно даже сильно со стороны.

Интересно мне другое, почему кому-то надо было исказить текст и набросить д…о на вентилятор? Либо это деффекты восприятия, что не очень позитивно говорит о нашем обществе, либо конкуренты наброс заказали?

Я как-то ещё верю в общество, поэтому, скорее, конкуренты поджаривают… у кого из нашихтакназываемыхпартнеров фабрика троллей и прикормленный лайф?»

Сотрудник банка на условиях анонимности пояснил ИКС, что на самом деле, каких-то скользких и неудобных вопросов при собеседовании ему не задавали. Пресс-секретарь «Точки» Александра Прыткова пояснила: «При приеме в «Точку» есть несколько этапов собеседования: с HR, с будущим начальником и с командой. Последнее интервью проводится в свободной форме и кандидату могут задать любой вопрос. Мы не отслеживаем каждое такое собеседование и не можем контролировать список возможных вопросов. При этом, мы никогда не отказываем в приеме на работу по политическим соображениям. Что касается записи г-жи Ганник на личной странице в Facebook, вопрос про включение в состав РФ территории Крымского полуострова задавался не с целью отсеять людей по политическим мотивам. Главной целью было получить аргументированный ответ кандидата, какую бы точку зрения он ни имел. Таким образом проверялось умение кандидата свободно мыслить и отстаивать свое мнение, каким бы оно ни было. Об этом и идет речь в тексте».

Имеющийся у ИКС номер телефон директора банка «Точка» на вызов не отвечал. При помощи социальных сетей в личном сообщении ему был задан вопрос: «Чей Крым?» Борис Дьяконов его проигнорировал и не стал отвечать.