Глава Минздрава: все льготники будут получать лекарства бесплатно с 2023 года

Создание системы полного или частичного государственного возмещения позволит обеспечить бесплатными препаратами 100% россиян, имеющих право на льготные лекарства, а для всех остальных категорий граждан будет обеспечена дифференцированная система скидок. Благодаря электронной системе в аптеке достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

аптека

Система лекарственного возмещения устранит дублирование федеральных и региональных льгот, так как в единую информационную базу человек будет попадать однократно на основе данных СНИЛС. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказала министр здравоохранение РФ Вероника Скворцова.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздрав России реализует федеральный проект «Цифровое здравоохранение». Система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением будут выделены в цифровом контуре к концу 2023 г.

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она сможет быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года», —  сказала глава Минздрава России.

На данный момент регионы обеспечены лекарственными препаратами на четыре месяца.

По словам витце-премьера Татьяны Голиковой, анализ ситуации с недополучением жителями РФ льготных препаратов выявил две основные проблемы: несвоевременное проведение закупок, конкурсов и срыв закупок из-за неявки на торги, а также отсутствие взаимодействия между органами власти субъектов с аптечными и немедицинскими организациями, пояснила вице-премьер.

В ряде регионов с обеспечением лекарств для льготников есть проблемы. Так, в Ульяновской области почти половина, 40 %, выписанных рецептов льготникам остаются необеспеченными.

В списке проблемных регионов и Республика Крым.

Полномочия по разработке единых требований к региональным информационным медицинским системам были переданы Минздраву России с мая текущего года. Они касаются в том числе и льготного лекарственного обеспечения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется, что уже к 2021 году 820 тыс. рабочих мест медицинских работников будут автоматизированы, а их электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава России. Также в ближайшие три года 90 % медицинских организаций обеспечат межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы.

Планируется, что создаваемая система лекарственного возмещения позволит обеспечить препаратами 100 % льготных категорий граждан. В аптеке достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Электронный рецепт найдут в системе.

По референтным ценам будут предоставляться дженерики (аналоги оригинального препарата). Если человек захочет приобрести оригинальный препарат, это тоже возможно. Необходимо будет доплатить лишь разницу в цене между ним и лекарством по референтной цене.