Глава Рособрнадзора призвал школы перестать «кошмарить» родителей

В ходе встречи с главой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рообрнадзор) Сергеем Кравцовым участники всероссийского родительского собрания задали ему много «горячих» вопросов.

Вопросы касались, в том числе и возможных изменений в Едином государственном экзамене, и о рейтингах школ, и о «второгодниках» из-за проваленных Всероссийских проверочных работах. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам Сергея Кравцова, серьёзных изменений в проведении ЕГЭ в 2018/2019 учебном году не будет. А вот с 2022 года иностранный язык станет для участников ЕГЭ обязательным. Будет этот экзамен разделён на базовый и профильный уровни, как, к примеру, в математике, решения пока нет.

Одно из главных новшеств — введение обязательного собеседования по русскому языку для учеников девятых классов. Без его прохождения допуск к остальным экзаменам они получить не смогут. По мнению Сергея Кравцова, это является не усложнением, а возможностью оценить устную речь.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что у выпускников были пробелы в знаниях, которые тянутся ещё со средней школы. Он привёл пример: успешно выполнить задания ЕГЭ по физике многим помешали ошибки в простейших расчётах.

Сергей Кравцов пояснил, что помогают вовремя выявлять подобные пробелы Всероссийские проверочные работы. В новом учебном году ВПР будут обязательными для четвёртых, пятых и шестых классов, а для седьмых, восьмых и одиннадцатых — участие добровольное.

На встрече Сергею Кравцову задали вопрос, имеет ли право школа оставить ребёнка на второй год, если он плохо написал ВПР. В ответ глава Роскомнадзора призвал школы перестать «кошмарить» родителей. Он пояснил, что ВПР — это объективный инструмент для того, чтобы выявить проблемы и понять, над чем работать.

Был задан вопрос и о составлении рейтингов школ по результатам сдачи ЕГЭ: родители высказали мнение, что подобная практика создаёт в школах нездоровую обстановку. Сергей Кравцов напомнил, что задача ЕГЭ — оценить достижения учащихся, а не школы, и добавил, что многие регионы от таких рейтингов уже отказались.