Главная икона Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный» прибыла в Севастополь

Освященная на Пасху 28 апреля икона начинает путешествие по России длиной более 57 тыс. километров. И начинает его в Севастополе, в Херсонесе. Поклониться русской воинской иконе в Свято-Владимирском соборе Херсонеса можно будет до 2 мая.

 

Главная икона храма Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный» сегодня, 30 апреля, доставлена в севастопольский аэропорт «Бельбек».

Торжественная церемония передачи иконы прошла во Владимирском кафедральном соборе.

Икону покажут в храмах, а также в воинских частях по всей стране. «По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тыс. км. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частей», — сообщил начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов.

Свой путь икона начинает в городе-герое Севастополе, на земле Херсонеса, а завершит свой путь по всей стране в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

В торжественной встрече иконы в Свято-Владимирском соборе участвуют более одной тысячи военных.

После Севастополя и демонстрации в воинских частях икону доставят в крымские города: в Симферополь, затем Феодосию, Керчь, Джанкой, Евпаторию.

В Крыму икона пробудет до 13 мая.

13 мая в рамках празднования Дня Черноморского флота военные пройдут с иконой на катере от Графской пристани по Севастопольской бухте.

Затем икону доставят в другие регионы юга России. Также ее отвезут в Южную Осетию и в Армению, где расположены российские военные базы. В августе икону доставят уже на территорию Центрального военного округа.

Спас Нерукотворный — первое из канонических изображений Христа. Считается покровителем русского воинства. В России создан современный образ «Спаса Нерукотворного», которому присвоен статус главной иконы Вооруженных сил России. Ее освящение совершено на пасхальном богослужении 28 апреля.

Икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и считающееся первой в мире иконой. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, Александра Невского, Федора Ушакова, княгини Ольги, святой великомученицы Варвары, пророка Илии, князя Владимира.

В основе образа — древесина, возраст которой более двух веков. Ранее она служила частью орудийного лафета. Для оправы использовалась бронза. Общий вес  больше 100 килограммов.