Главное управление потребительского рынка и лицензирования отчиталось о своей работе

Торговые сети с материковой России заинтересованы развивать свой бизнес в Севастополе. Пока речь идёт о региональных, но продолжаются переговоры и с крупнейшими федеральными сетями. Кроме того, правительство Севастополя будет и дальше оказывать поддержку местным предпринимателям. Что делается для того, чтобы сделать торговлю в Севастополе ещё более цивилизованной, рассказал в отчёте начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

Цены — один из основных вопросов. И хотя, по данным Крымстата, в Севастополе они растут медленнее, чем в среднем по России, примерно на полтора процента, всё равно снижение стоимости продуктов — одна из главных задач. Её решают созданием социальных рынков. В Севастополе их четыре: на проспекте Победы, в Казачьей бухте, на улицах Корчагина и Силаева. На отдельные товары цены там ниже, чем в среднем по городу на 25 процентов. Кроме того, организовывают фермерские ярмарки и рынки выходного дня. А для пенсионеров открыты 15 бесплатных мест для торговли.

«На территории Севастополя в 2017 году было организовано 25 ярмарок. По состоянию на сентябрь 2018 года было организовано семь ярмарок на 54 ярмарочных площадках с предоставлением 1900 ярмарочных мест, — доложил Кирпичников. — На ярмарках выходного дня торговые места сельхозпроизводителям и крестьянско-фермерским хозяйствам для реализации товаров собственного производства предоставляются на безоплатной основе».

Торговых мест в городе достаточно. На рынках их больше положенных нормативов на 22 %, а число нестационарных торговых объектов превышает норму в два с лишним раза. И это только легальные НТО. Поэтому особое внимание — борьбе с незаконным предпринимательством. Штрафы за незаконную торговлю увеличены в несколько раз. В этом году выявлено больше тысячи незаконных НТО, почти 600 из них уже снесли. Но подход должен быть системным.

Ещё один вопрос касался перспектив прихода в Севастополь крупных ретейлеров. Пока из-за санкций говорить о федеральных сетях рано, отметил Вадим Кирпичников, но региональные — интерес проявляют. Переговоры продолжаются. Чтобы привлечь инвесторов и поставщиков, необходимо создавать крупные логистические центры. Уже подготовлены предложения по их созданию с учётом дорожной сети города.

Также звучали вопросы по поводу судьбы рынков на 5 километре и на бывшем стадионе «Чайка». Они продолжат работать. А в перспективе должны стать цивилизованными, соответствующими всем стандартам.