Годовщина окончания обороны Севастополя: где находят останки защитников, и почему там нет мыса Херсонес

3 июля официально отмечается годовщина окончания второй обороны Севастополя. Бои на мысе Херсонес продолжались и после этой даты. В РОО «Долг» рассказали о местах недавних находок останков защитников. Мыса Херсонес, как места последних боёв, там нет. Территория закрыта военными. На закрытой территории осталось два мемориала. Об этом рассказала председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

«Сейчас идёт работа в районе Тёмной балки. Это район Мекензиевых гор. Там в блиндаже обнаружены останки солдат. Оставшиеся части фурнитуры снарядных ящиков свидетельствуют о том, что гитлеровцы заложили солдат этими ящиками и сожгли. Верхний слой останков обгоревший, останки под ними сохранились лучше. Уже подняты останки шести бойцов. Судя по следам, они были ранены и их добивали. Сожгли ли их уже погибшими или ещё живыми, неизвестно», — рассказала Марина Гавриленко.

Ведётся работа в районе Сапунгорских высот. Там обнаружены длинные фортификационные сооружения. Траншеи достаточно высокие — работы тяжёлые. Приходится «заглубляться» на очень большую глубину. Находится множество артефактов времён ВОВ. Траншею «ведут» в надежде найти останки советских бойцов.

Опознать за последнее время никого не удалось, но найдена крышка от котелка с инициалами “П.О.” с недописанной датой “1942.01. …”.

На Мекензиевых горах в районе железнодорожной станции разрабатывается очередной участок для строительства жилого дома, и там тоже обнаружен советский солдат. Останки верхового залегания, буквально в 10-15 см от уровня почвы. Кроме т. н. «настрела», т. е. гильз от патронов, рядом с ним ничего не обнаружено, поэтому имя бойца, как и в множестве других случаев, никогда не будет установлено.

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя: «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц». В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1 726 человек, в основном командно-политический состав армии и флота.

Большое количество защитников осталось в Севастополе. Не были эвакуированы тысячи раненных в госпиталях и их медперсонал. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес, где бои продолжались. Позже отдельные группы укрывались в прибрежных скалах.

Но на мысе Херсонес поисков РОО «Долг» сейчас не ведёт. Там находится два мемориала с захоронениями. Один в районе Херсонесского маяка, и один — в районе бывшего дельфинария у входа в Солёную бухту. Кроме могил неизвестных бойцов, там есть и могилы с фамилиями, куда могут приезжать родственники.

«Территория закрыта военными. К нам приезжали родственники одного из бойцов, захороненных на мысе Херсонес. Прилетели в Севастополь из Киргизии, чтобы навестить могилу. Добиться разрешения на проход к месту захоронения удалось с огромным трудом. Насколько знаю, вопрос решался в Москве. На фоне этого есть сомнения, что нам удастся добиться разрешения на поисковые работы на закрытой территории», — рассказала Марина Гавриленко.