Город, которого нет: депутаты севастопольского Заксобрания поставили под сомнение существование Балаклавы

В подготовленном законопроекте о внесении изменений в Закон от 3 июня 2014 года «Об административно-территориальном  устройстве Севастополя» Балаклава не упоминается, рассказал начальник Правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов. Не только как город, а вообще как населенный пункт. Есть и другие вопросы по законопроекту.

Как определяли депутаты, какой населенный пункт сельский, а какой городской, остаётся загадкой. Можно предположить, что бросали монетку. А на Балаклаве монетка стала «ребром», и её не упомянули.

«На протяжении двух лет мы говорили о важности этого вопроса. На сегодня сельских населённых пунктов (де-юре — ред.) в Севастополе нет. Впрочем, как и городских. Это препятствует социальной защите сельчан: существует около 15 нормативных актов, определяющих льготы для жителей сельских населённых пунктов. Сейчас есть проект закона, но он никуда не годится. Не определяется, что такое сельский и городской населённый пункты. У нас поправками депутатов Кача определяется городским населённым пунктом, а Сахарная Головка — сельским. Один и тот же пункт может быть и сельским, и городским. Надо чётко дать понять любому правоприменителю, любому жителю, что такое сельский и что такое городской населенный пункт», — рассказал Вавилов в эфире программы «Открытый город».

О Балаклаве вообще ничего не говорится, хотя Балаклавское муниципальное образование фигурирует в других законах. По словам Вавилова, Балаклаву поправками убрали из подготовленного депутатами законопроекта.

«Инициатива по статусу населённых пунктов должна идти от жителей», — резюмировал Вавилов.