«Да будет свет!»: в севастопольском Динопарке зажгли фонари (фото)

Сейчас здесь гуляют мамы с детьми, катаются на роликах и скейтбордах подростки, в прохладной тени отдыхают пенсионеры. Но это сейчас. Ещё три года назад это место обходили стороной, и мало кто решался пройти через бывший сквер даже днём.

Старожилы ещё помнят на этом месте живой и весёлый Рыбацкий сквер, который строили силами предприятия «Атлантика» и местных жителей. Вновь поселившиеся на начинавшем застраиваться Античном проспекте застали здесь полную разруху, чудом сохранившиеся деревья (а их, к слову, привезли в своё время из Никитского ботанического сада, и здесь были очень редкие экземпляры), лежбища бомжей и приют наркоманов. И только динозавр, любимец нескольких поколений местных детей, несмотря ни на что, оставался цел — и стал настоящим талисманом будущих перемен.

Три года назад медленно, со скрипом, плачевная картина начала меняться. Сюда пришли «Севпарки». Ребята вывезли бессчётное количество мешков с мусором и покрасили Дино. К ним присоединились и местные жители.

Первые лавочки из палет. Первые субботники. Первые праздники. И бесконечная переписка с властями всех уровней, отстаивание территории бывшего сквера от строительной компании, желавшей возвести здесь «ещё один домик». Люди, вставшие на пути трактора, который приготовился к выкопке кипарисовой аллеи. «Севпарки», сумевшие добиться рассмотрения документов и доказавшие незаконность притязаний весьма непростого застройщика. Городские власти, услышавшие людей и выделившие деньги на создание нового парка.

И вот вчера вечером трёхлетний труд стал виден не только днём, но и ночью. В Динопарке зажгли фонари.

Фото: Севпарки / ВКонтакте