Директор совхоза «Качинский+»: в этом году в городе уменьшился урожай черешни, но она стала вкуснее

В Севастополе в разгаре сбор урожая черешни. Сезон продлится чуть больше месяца — до середины июля. Ежедневно каждый сотрудник совхозов собирает до 80 килограммов ягод. Наша съемочная группа побывала на совхозе «Качинский+» в селе Андреевка. И узнала, как здесь собирают черешню, и какой севастопольцев ожидает урожай. Подробнее расскажет наш корреспондент.

Наида Куджяева делится секретами сбора черешни. Бригада, которую она возглавляет, состоит из шести человек. Приходят на рабочее место практически с рассветом, в полшестого утра. Работают до половины первого, дальше начинается неимоверная жара. Говорит: к сбору черешни нужно относиться очень бережно, как к ребёнку. Всё — во имя результата.

Работы сборщикам черешни хватает. Площадь фруктовых садов предприятия «Качинский плюс» — 144 с половиной гектара. Собирать начали с 27 мая.

Из садов черешня попадает к оптовым покупателям. Цена меняется в зависимости от сорта и крупности плодов. Затем продукция поступает на крымские рынки, в основном, в Симферополь. Ягода не только вкусная, но и полезная. В черешне много витаминов и микроэлементов. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и железо — и это неполный список полезных веществ. Директор предприятия Михаил Хош отмечает: в этом году урожай, к сожалению, меньше. Но в этом, как ни странно, есть и свои плюсы.

Впечатлило качество черешни и заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова. Он осмотрел, как проходит сбор урожая. Белая, жёлтая и красная, сладкая и с кислинкой. Здесь плоды на любой вкус. Вице-губернатор напомнил: предприятие «Качинский+» постоянно получает государственные субсидии. В этом году — почти 60 миллионов рублей. Совхоз уже на протяжении многих лет удерживает в Крыму лидирующую позицию по производству винограда, но также выращивает и черешню.

Но восторг с одной стороны сменяется настороженностью с другой, заметил вице-губернатор. Здесь, к сожалению, предприятие не поддерживают местные предприниматели. А это не может не сказываться на цене.

Строительство холодильного отделения, либо оптово-распределительного центра городу просто необходимо. Это напрямую должно повлиять на снижение цены не только на черешню, а в целом на любые продукты питания.

Всего же в этом году на поддержку отрасли растениеводства городские власти выделяют более 330 миллионов рублей. В 2019-м запланировано заложить ещё 40 гектаров многолетних плодовых насаждений и собрать почти тысячу тонн плодовых культур.