Город заберет себе бесхозные сети

Еще пять лет назад частная канализационно-насосная станция на проспекте Античном обслуживала три дома на 320 квартир. Со временем застройщик подключил еще несколько домов, теперь нагрузка на систему больше 1000 квартир. И насос перестал справляться. Все содержимое из труб разливается прямо перед окнами пятиэтажки.

Если раньше лужи из сточных вод стояли только в летние месяцы, то сейчас они не высыхают даже в январе. Дворнику приходится каждые два часа чистить канализацию. Но это проблему не решает. С каждым годом стоки растекаются все дальше.

Жильцы бьют тревогу: нужно срочно ремонтировать канализационную станцию, усилить ее мощности. Только столкнулись с проблемой — сделать этого некому. Застройщик обслуживать и реставрировать свою частную КНС не планирует, а коммунальщики не имеют права, пока объект не в собственности «Водоканала». Чтобы решить проблему, в управляющей компании начали процесс передачи сетей на баланс города.

Процедура передачи собственности в государственную — сложный и не быстрый, рассказали в департаменте городского хозяйства. Процесс займет около года.

Ситуация, когда застройщики перестают обслуживать свои сети после сдачи домов, типичная для Севастополя, рассказали специалисты. Сегодня жители больше сотни многоэтажек столкнулись с похожей проблемой.

В октябре прошлого года департамент утвердил список бесхозных сетей, уже запустили процесс передачи. На баланс дома поставят к концу 2018-го. После этого насосные станции и другие объекты смогут обслуживать коммунальные службы.

«У нас существует государственная программа до 2022 года, и в рамках ее реализации мы планируем работы по реконструкции, по строительству новых сетей, по капитальному ремонту», — начальник отдела водоснабжения и водоотведения, контроля систем ливневой канализации «Водоканала» Николай Петраков.

Кроме того, на городском предприятии есть своя производственная программа. В ее рамках специалисты также могут реконструировать насосные станции и другие коммуникации.