Каким быть ландшафтному парку «Максимова дача», поделились родственники Алексея Максимова

Каким быть ландшафтному парку «Максимова дача»? Своим видением развития этой территории с нашей съёмочной группой поделились потомки городского головы, почётного гражданина Севастополя Алексея Максимова. Сегодня его родственники побывали на месте бывшей усадьбы своего знаменитого предка. Там с ними пообщалась наш корреспондент.

Родственников Алексея Максимова ландшафтный парк встречает солнечной погодой и зеленью. Потомки городского головы здесь не впервые, и каждый раз ступают по этой земле с особыми чувствами. Это бывшая усадьба их знаменитого предка. Вместе со своим тестем Сергеем Кундышевым Алексей Максимов стоял у истоков строительства корабельных доков, которые стали основой для создания Севморзавода. А ещё он был меценатом и благотворителем: вкладывал средства в развитие города, восстанавливал церкви. Усадьбу Максимова в Хомутовой балке создали в начале прошлого века. Тогда на площади в 100 с лишним гектаров построили домики и павильоны, открыли винный завод и пчельник, высадили редкие растения.

А это обросшие зеленью развалины бывшего охотничьего домика. Когда-то здесь были витражные окна, стояли розовые диваны и письменный стол, сделанный из вишнёвого дерева.

Сейчас ландшафтный парк «Максимова дача» нуждается в благоустройстве. Родственники градоначальника предлагают свой проект развития этой территории. Они хотят воссоздать прежние границы усадьбы, восстановить её внешний вид и открыть музей истории севастопольских семей. Помещением для него, по мнению праправнучки Максимова Екатерины Морозовой, может стать соковый завод. Раньше его площадь тоже входила в состав усадьбы.

Концепцию реставрации территории «Максимовой дачи» разрабатывают по заказу департамента капитального строительства. Предложения от граждан до 18 марта принимали в Севприроднадзоре. Своими идеями поделились и родственники градоначальника.

Сейчас проект находится в эскизной разработке и в ближайшее время будет готов. Тем временем потомки надеются: «Максимова дача» не утратит своей исторической ценности и в ближайшие годы станет не только местом отдыха, но и местом памяти севастопольского градоначальника.