На крышах севастопольских многоэтажек установят коллективные антенны эфирного ТВ

С 1 июля вступил в силу ГОСТ Р 58020-2017 «Системы коллективного приёма сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Пользоваться доступом к цифровому эфирному телевидению теперь станет проще: появится возможность смотреть около 20-ти телеканалов.

В сообщении на сайте правительства Севастополя уточняется, что, по новому стандарту, многоквартирные дома должны быть оснащены системами коллективного приёма телевидения (СКПТ). Такая система не требует дополнительного оборудования и даёт возможность принимать сигнал сразу на несколько телеприёмников в одной квартире.

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым» сообщил, что в Севастополе завершается строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания. Свыше 95% населения смогут смотреть 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов и восемь региональных программ.

Особо отмечено, что СКПТ — такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить её эксплуатацию.