На территории строящегося детсада на проспекте Античном обезвредили бомбу

В Севастополе обезвредили немецкую авиабомбу SD-50 времён Великой Отечественной войны. Снаряд обнаружили на территории строящегося детского сада на проспекте Античном. Состояние боеприпаса и тип взрывателя не позволяли вывезти бомбу на полигон. Поэтому его обезвредили на месте.

Бомбу нашли во время земляных работ на проспекте Античном. Здесь возводят новый детский сад. Строители сразу обратились в МЧС. Операцию по обезвреживанию снаряда развернули прямо на стройплощадке. Спасатели соорудили здесь специальную отдушину. Чтобы погасить ударную волну и разлет осколков, взрывоопасный предмет заложили мешками с песком. Взрыв произвели в районе полудня.

«Специалистами были проведены мероприятия по минимизации последствий взрыва, — рассказал заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ ГУ МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов. — Были проведены оповещение населения и отселение из близлежащих домов, попадающих в опасную зону, что позволило безопасно обезвредить данный взрывоопасный предмет без ущерба инфраструктуры города».

«Взрыватель открутили, бомбу погрузили на грузовик и вывезли, взрыватель взорвали на месте, это был очень небольшой, никому не заметный взрыв, всё обошлось благополучно», — рассказал очевидец Виктор Инкин.

Саму бомбу для уничтожения, уже без детонатора, вывезли в долину Кара-Коба в Балаклавском районе. На время проведения операции — с 9 утра и до часу дня — в радиусе 600 метров от проспекта Античного, сотрудники УМВД оцепили опасную зону. По периметру территорию охраняли сотрудники ОМОН и полиции. Подъезды к детскому саду с разных направлений перекрыли автомобили МЧС.

В операции задействовали 73 человека и 14 единиц техники. Бомбу обезвредили настолько бесшумно, что местные жители даже не заметили ликвидации.

Это уже вторая бомба типа SD-50, которую уничтожили в Севастополе в этом году. Первую обнаружили и ликвидировали в апреле в районе аэропорта Бельбек. Спасатели напоминают, если вы нашли боеприпас, ни в коем случае не прикасаться к нему — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести его к детонации. О находке необходимо сообщить в МЧС по телефону 101 или 112. До прибытия пиротехников по возможности установите ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.