Память жертв депортации сегодня почтили в Севастополе

Собрание провели в центре культуры и искусств. Ровно 75 лет назад, 18 мая 1944-го началась спецоперация по выселению народностей с территории полуострова.

Представителей этих народов насильно отправляли в Казахстан, Узбекистан, Сибирь, на Урал. Покидать спецпоселения строго запрещалось.

Со сцены Севастопольского центра культуры и искусств прозвучали стихи и песни на русском и крымско-татарском языках. Обращение от имени главы города зачитал исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Шишкин.

А у обелиска «Жертвам депортации» по традиции провели траурный митинг. На этом памятнике на пяти языках высечена надпись: «Ваши страдания никогда не будут забыты во имя жизни и справедливости».

Незаконным актом депортацию признали только в 1989 году. А в 2014 президент России Владимир Путин издал указ «О мерах реабилитации депортированных народов и государственной поддержке их возрождения и развития». На митинге вспомнили тех, кому так и не удалось вернуться домой из изгнания. К памятнику возложили цветы.