Пенсионеры Севастополя должны выбрать ЕГКС или «монетизацию» льготы

Речь идёт о неработающих пенсионерах, пенсия которых ниже величины прожиточного минимума. Теперь они могут выбрать либо персонифицированную Единую городскую карту Севастополя и бесплатно ездить на общественном транспорте, либо получать, как раньше, денежный эквивалент льготы на проезд, но оплачивать поездки.

Замдиректора департамента труда и социальной защиты населения Алла Кордова пояснила, что ранее эквивалент льготы за проезд (234 руб 89 копеек) в числе остальных социальных выплат и льгот учитывался при назначении федеральной доплаты неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже величины прожиточного минимума.

При этом до внедрения системы безналичной оплаты проезда персонифицированный учёт льготников не вёлся. То есть они пользовались и бесплатным проездом, и одновременно получали денежный эквивалент льготы.

«Компенсация за льготника шла, как перевозчику из местного бюджета, так и непосредственно льготнику — из федерального бюджета Пенсионного фонда. Другими словами, осуществлялось задвоение финансирования»,  — приводит пресс-служба правительства Севастополя слова Аллы Кордовой. После внедрения системы ЕГКС упорядочить систему льготного проезда и исключить двойное финансирование стало возможным, отметила она.

Замдиректора департамента пояснила, что пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, вправе отказаться от оформления ЕГКС и получать денежный эквивалент льготы на проезд (234,89 рубля) в сумме федеральной доплаты к пенсии. Однако в этом случае проезд в общественном транспорте им придётся оплачивать.

Напомним, проезд по карте ЕГКС для льготников будет бесплатным и безлимитным, вне зависимости от количества поездок. По желанию льготника, на карту со временем будут перечисляться все социальные выплаты и пособия.

Напомним, что сейчас при подаче заявлений на оформление ЕГКС льготникам выдают временные проездные. Они будут действовать до момента получения пластиковой карты.

Сообщалось также, что к программе ЕГКС подключились пять торговых сетей и четыре фармацевтических предприятия: карты дают право на получение скидок в 45 магазинах и 32 аптеках города.