Правительство Севастополя подготовило законопроект об амнистии «украинских» долгостроев

На заседании комиссии по градостроительной деятельности под председательством вице-губернатора Ильи Пономарёва обсудили вопросы проблемных домов, разрешительная документация которых, выданная «ещё при Украине», не позволяет ввести их в эксплуатацию по российскому законодательству. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Как отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, основные проблемы застройщиков — превышение технических параметров, увеличение площади, уплотнение застройки, недостаточное количество мест для парковки и детских площадок.

Александр Моложавенко сообщил о принятых решениях по трём таким объектам.

Так, объект на улице Тараса Шевченко, 23А,  (ЖСК «Вилла Дель Мар-2») может быть введён в эксплуатацию при условии предоставления необходимого пакета документов в двухнедельный срок. По объектам ООО «Еврофутур Крым» в микрорайоне «Омега 2-А» для выдачи разрешения от застройщика потребуются внесение изменений в договор аренды и заключение соглашения о предоставлении графика строительства многоуровневой парковки на своей территории. ЖСК «Лётчик» обязался предоставить в течение недели проект благоустройства прилегающей к дому территории.

Вице-губернатор Илья Пономарёв отметил, что на сегодняшний день в Севастополе насчитывается 28 домов, требующих ввода в эксплуатацию, с общей проблемой: выданная «при Украине» разрешительная документация не соответствует российскому законодательству.

В связи с этим правительство Севастополя разработало законопроект, который позволит регламентировать процедуру ввода подобных многоквартирных домов в эксплуатацию.

«Уже получено согласование этого законопроекта Министерством строительства РФ. Мы ещё раз предложим рассмотреть его депутатам Законодательного собрания и урегулировать этот процесс.  Создание необходимой законодательной базы позволит решить проблемы сотен севастопольских семей, которые стали заложниками ситуации», — подчеркнул Илья Пономарёв.

Принятие закона позволит в дальнейшем принимать решения о вводе в эксплуатацию жилых домов без участия комиссии по градостроительной деятельности, особо отметил Александр Моложавенко, пояснив, что искать компромисс для ввода долгостроев в эксплуатацию не потребуется. «Принятие закона позволит бескомпромиссно принимать решения», — сказал глава департамента.