Правительство Севастополя выступает за свободный доступ СМИ

Руководители департамента финансов, образования, городского хозяйства, а также труда и социальной защиты заблаговременно уведомили руководство Законодательного собрания о невозможности выступления с докладами на пленарном заседании местного парламента, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

правительство

Руководители органов исполнительной власти придут в зал пленарных заседаний Заксобрания только после того, как в него будут допущены и представители СМИ со средствами аудио- и видеотехники, фотосъемки. В письмах, направленных в местный парламент отмечено, что необеспечение доступа представителей средств массовой информации в зал заседаний городского парламента незаконно ограничивает возможности журналистов информировать севастопольцев о сути рассматриваемых законопроектов.

В соответствии со статьей 47 Закона о СМИ журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо из пресс-службы; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино и фотосъемки.

В пресс-службе правительства города отметили, что ни в одном нормативном правовом акте Российской Федерации не содержится запрета на присутствие представителей СМИ в зале заседания законодательного органа государственной власти субъекта РФ.

«При указанных обстоятельствах запрет доступа представителей СМИ со средствами аудио- и видеотехники, фотосъемки в зал пленарных заседаний Законодательного собрания города в период проведения его заседаний является незаконным», — сказано в сообщении, направленном в Заксобрание.

Запрет доступа представителей СМИ со средствами аудио- и видеотехники, фотосъемки в зал пленарных заседаний Законодательного собрания противоречит принципам свободы массовой информации, нарушает права граждан РФ, проживающих на территории Севастополя, на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности Заксобрания города и его должностных лиц.