Приставы-исполнители провели рейд по адресам алиментщиков

5 марта в Севастополе провели рейд по взысканию алиментов. Судебные приставы посетили жителей, на которых заведены исполнительное производство суммой до 100 тысяч рублей.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!», — считает не только герой известного мультфильма. Сотрудники службы судебных приставов придерживаются такого же принципа. С рассветом — обход по должникам. Говорят, в другое время застать дома неплательщика еще труднее.

В этой квартире должник не проживает уже давно. Внятного ответа на вопрос, где его найти, мы так и не получили.

А вот по следующему адресу мы информацию о правонарушителе получили без проблем. Дверь открыла его мама. Денис Борисович не платит алименты последние два месяца. Со слов родственницы, у него проблемы с работой, но на покупку техники все же деньги находит. Ноутбук и портативное зарядное устройство. Судебные приставы описывают имущество и все изымают. Забрать технику неплательщик сможет только после погашения долга. Не заплатит — электронику продадут на аукционе, а средства от продажи пойдут на выплату алиментов.

«На исполнении сегодня находятся более 2300 исполнительных производств, — рассказывает и.о. заместителя руководителя УФССП России по Севастополю Максим Айдамиров. — Общая сумма по каждому не превышает 100 тысяч рублей».

Основные причины накопления долгов — отсутствие работы и ведение асоциального образа жизни должниками. В случае, если правонарушитель не платит алименты больше двух месяцев, ему грозит не только штраф, но и административные работы от 40 до 150 часов и арест на 15 суток.

«Если должник после привлечения к административной ответственности также не оплачивает алименты в течение двух месяцев, его привлекают по 157-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации», — поясняет судебный пристав исполнительного отдела Виктория Герасимук.

Более 1000 должников в Севастополе не платят алименты на содержание собственных детей. Почти 60 из них привлечены к уголовной ответственности. А более 200 не могут пользоваться своим водительским удостоверением. К злостным неплательщикам применяются все меры воздействия, в том числе и ограничение выезда за пределы Российской Федерации.