Севастополь поднялся на 12 место среди субъектов РФ по реализации программы капремонта

По результатам работы в 2018 году город поднялся с 47-го места на 12-е среди всех субъектов Российской Федерации по реализации программы капитального ремонта в рейтинге Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

В программу капремонта вошли 3 322 дома, более 830 домов уже отремонтированы: заменены фасады, кровли, внутренние сети, проведена работа по благоустройству придомовых территорий. В 2018 году на 100% сданы все объекты, стоящие в плане капитального ремонта.

К концу года была подготовлена проектная документация на 2019-й, что позволило своевременно заключить контракты и без промедления приступить к их исполнению. Так, в доме № 157 на проспекте Генерала Острякова работы уже проведены.

За прошлый год в Севастополе установлено 133 детских и 90 спортивных площадок, заасфальтирована 101 дворовая территория и выполнены почти все проекты по программе «Самый дружный двор». «На сегодняшний день, с учётом выполненных работ в 2017 году, в Севастополе в каждом пятом дворе установлена детская площадка, в каждом шестом дворе — спортивная, а в каждом четвёртом проведено асфальтирование внутридворовых дорог», — приводит пресс-служба правительства Севастополя слова директора департамента.

В 2019 году, по словам Михаила Тарасова, будет установлено 175 детских, спортивных и гимнастических площадок.

О примере комплексного подхода к созданию комфортных условий для проживания директор департамента городского хозяйства рассказал на примере дома № 30 на улице Маршала Геловани.

«С 2017 года здесь началось благоустройство с асфальтирования внутридворовой дороги. В прошлом году во дворе дома установлены детская и спортивная площадки, проведён капитальный ремонт фасада и отремонтированы подъезды. На сегодняшний день в завершающей стадии капитальный ремонт крыши», — сообщил Михаил Тарасов. Он также отметил важность того, что жители сами проявляют активность и выходят с предложениями к управляющей компании.

Кроме того, за пять лет в Севастополе были реконструированы и построены 14 общественных пространств — десять скверов и четыре парка. В частности, в 2018-м завершена реконструкция шести объектов: зелёной зоны между гостиницей «Крым» и стадионом «Чайка», скверов на проспекте Героев Сталинграда, «У рыбачка» в Балаклаве, в районе памятника матросу Кошке, в районе улицы Севастопольской в Верхнесадовом и сквера имени Блюхера в Камышовой бухте.

Напомним, в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на этот год утверждён перечень из шести объектов — это cкверы на проспекте Генерала Острякова, 36, на улице Солнечной, 15, на площади Геннериха, на улице Ласпинской, зелёная зона вдоль улицы Маринеско в Шевченковском микрорайоне, а также у «Мемориала погибшим воинам». За счёт городского бюджета в Севастополе будут благоустроены девять общественных пространств, в том числе два сквера в пгт Кача. Кроме того, запланирован капремонт территорий трёх усадеб хоры Херсонеса.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя