Севастополю хотят добавить 70 миллиардов на мост и рокаду

В правительстве России обсуждают продление сроков реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2025 года и увеличение её финансирования. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

По словам Сергея Назарова, в ФЦП планируют включить сооружение мостового перехода через Севастопольскую бухту и Гераклейскую рокаду. В Крыму — строительство восточного и юго-восточного объезда Симферополя и реконструкцию трассы на Южном берегу Крыма (Симферополь — Ялта — Севастополь, в обход Алушты). Об этом сообщает ТАСС.

Все эти объекты потребуют дополнительной оценки для финансирования и включения в ФЦП, отметил замминистра.

Сергей Назаров уточнил, что Севастополю для реализации ФЦП в 2022 — 2025 годах предлагается дополнительно выделить около 70 миллиардов рублей, Республике Крым — 130 миллиардов. Рассмотреть этот вопрос правительство планирует осенью нынешнего года.

Напомним, ранее научно-технический совет заключил, что наиболее предпочтительным вариантом мостового перехода через Севастопольскую бухту является вантовый мост. По предварительному проекту, мост длиной 935 метров будет иметь четыре полосы для движения с максимально разрешённой скоростью 70 километров в час. Предполагается также создание пешеходной и велосипедной дорожек. Мост даст дополнительный импульс в развитии Северной стороны Севастополя и будет интегрирован в Гераклейскую рокаду.

В свою очередь, Гераклейская рокада свяжет три района города: Ленинский, Гагаринский и Нахимовский. Четырёхполосную скоростную автомагистраль протяжённостью 9,1 километра проложат в обход исторического центра Севастополя. Это позволит минимизировать транзитный поток, повысить пропускную способность городской дорожной сети, улучшить транспортное сообщение и создать условия для развития прилегающих к трассе территорий. Начало трассы запланировано на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе, окончание — на улице Генерала Мельника. Расчётная скорость движения составит 100 километров в час.

Как сообщалось, проект рокады и моста получил поддержку на совещании у президента РФ, состоявшемся в конце марта. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил руководству департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры до конца апреля представить результаты технико-ценового аудита по проектам.