Состоялось второе в этом году пленарное заседание Заксобрания Севастополя

Минус пять вопросов из повестки, непринятые решения и законопроекты из «долгого ящика» — состоялось второе в этом году заседание Законодательного собрания Севастополя. Одобрение получили законопроекты о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о сотрудничестве с думами Костромской и Ивановской областей и о награждении почётной грамотой Заксобрания Севастополя. Какие ещё темы рассматривают за закрытыми дверями зала заседания — в следующем сюжете.

И снова в товарищах согласья нет. Из 19 вопросов повестки девять депутаты фактически отклонили: пять вопросов вообще вычеркнули, четыре законопроекта не приняли. Некоторые всё же получили одобрение. В частности, постановление о контрольной деятельности. После нескольких месяцев обсуждений его приняли в исходном виде.

«Три месяца мы обсуждали план контрольной деятельности. И в конечном итоге он был принят и рассмотрен в той же редакции, которую правительство предлагало три месяца назад. Можно было спокойно, в деловом режиме решить этот вопрос уже достаточно длительное время назад», — говорит заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

И так, в стол, периодически уходят и проекты законов, которые действительно важны для города. «У нас лежит с прошлого года не менее пяти инициированных правительством законов, сроки рассмотрения которых уже прошли», — делится вице-губернатор.

Из-за плохой проработки отклонили законопроект о предоставлении социального жилья. Предлагалось включить в очередь категории людей, которые были в списках до 2014 года и не попали в новые списки. В частности, депортированные с территории Крыма и те, кто по квадратным метрам не вписывается. Но вопрос о том, где взять деньги на дополнительные квартиры, не обсудили заранее.

«Этот закон носит популистский характер, на мой взгляд. Он не будет работать без финансового подкрепления и будет дискредитировать обе ветви власти», — считает депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Сандулова.

Также нет пояснений по поводу того, какое место в очереди займут такие категории людей. По регламенту, доработанные проекты теперь будут рассматриваться только через два месяца.

«Я услышала представителей правительства. И несмотря на риторику, которая звучала в зале, думаю, что обе стороны — и исполнительная, и законодательная власть — заинтересованы в том, чтобы удовлетворить права граждан», — сказала в ходе пленарного заседания спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Решение «против» получил и проект постановления о переходе на мажоритарную систему выборов депутатов. И никаких партийных списков. При том, что 16 парламентариев попали в Заксобрание именно благодаря партии. Инициаторы проекта с партиями не посоветовались.

«Такая законодательная инициатива, на мой взгляд, требует обсуждения. Хотя бы с руководителями и активистами партий, которые представлены в Севастополе. Их у нас свыше двадцати, — считает депутат Заксобрания Борис Колесников. — Ваши коллеги-журналисты опросили руководителей региональных партийных отделений, представленных в парламенте. Все категорически высказались против. Поскольку это снижает роль партии, это лишает партию стимула работать на избирательных округах. Но как бы там ни было, законодательная инициатива сегодня не прошла».

Проект не прошёл. Не получил одобрение и проект постановления о депутатской проверке по вопросу вольера для содержания диких животных в заказнике «Мыс Айя».