«Уход от точечной застройки поможет решить вопрос дороговизны жилья в Севастополе», — Илья Пономарёв

Снизить цены на жильё позволит комплексное освоение территории, заявил вице-губернатор в эфире программы «Открытый город» на телеканале «ИКС».

Илья Пономарёв напомнил, что в Севастополе для комплексного развития определены 14 территорий, где наряду с многоквартирными домами будут построены детские сады, школы, социальные объекты.

«Показатель обеспеченности многоквартирным жильём — неплохой по сравнению со всей Россией», — отметил заместитель губернатора. Он добавил, что «Севастополь — один из самых растущих регионов в стране», имея в виду прирост населения в год. Так, около 25% новых ипотечных кредитов на Крымском полуострове предоставляется покупателям из материковой России.

Средняя цена квадратного метра жилой площади в регионе достаточно высокая — 80 тысяч рублей, уточнил Илья Пономарёв. Он назвал два основных направления для решения этой проблемы: увеличение предложения за счёт комплексной застройки и рост доходов горожан. Работу в этих направлениях ведут городские власти.

Кроме того, по договору с застройщиками правительство Севастополя выкупает часть квартир в новостройках по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. Этот шаг поможет обеспечить переселение граждан из ветхого жилья, отметил вице-губернатор.

Напомним, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил местным застройщикам приступить к строительству стандартного жилья, чтобы обеспечить квартирами льготные категории граждан и горожан, расселённых из аварийных домов.