В 2018-м году грантов будет больше

Создание в Севастополе музея гидронавтики, школы активного пенсионера, проведение Большого севастопольского офицерского бала, развитие фермерских хозяйств. Все это было бы невозможно без государственной поддержки. В этом году севастопольские активисты получили в общей сложности несколько десятков миллионов рублей благодаря президентским грантам и субсидиям от правительства города. Мы решили вспомнить самые интересные проекты, получившие поддержку.

Начинающие севастопольские фермеры намерены выращивать бахчевые культуры, овощи, виноград, малину, яблоки, разводить нутрий, коз, птиц и кроликов.

Господдержка обращена не только к сельскому хозяйству. Финансируют и проекты некоммерческих организаций. В новом году в пятый раз традиционно на Михайловской пройдет Большой офицерский бал. На реализацию проекта выделили президентский грант более 3 миллионов рублей. Потратят его на техническое обеспечение мероприятия, организацию художественной программы, декорации.

Грант на проведение гастролей — чуть больше миллиона рублей — получил и Мобильный интерактивный театр «Мягкий знак». Деньги потратят на техническое оснащение постановки. Артисты выступят перед многодетными и социально незащищенными семьями. Со спектаклем «В гостях у Ивана» проедут по 10 муниципальным образованиям Севастополя.

А самый крупный грант для создания музея гидронавтики — почти 9 миллионов рублей — у Севастопольского отделения Русского географического общества. Музей обустроят в подземной лаборатории «Бентос-300» в Инкермане.

Аэрокосмический центр, школа активного пенсионера, строительство площадок для воркаута, программа реабилитации детей-инвалидов. Всего в 2017-м году господдержку в виде президентских грантов получили 18 некоммерческих организаций. Общая сумма — около 40 миллионов рублей. Свои проекты авторы представляли губернатору Дмитрию Овсянникову лично.

Ещё одно направление господдержки — молодёжные проекты. 20 победителей конкурса награждены премиями на общую сумму два миллиона рублей. Максимальные гранты — 150 тысяч рублей — получили пять авторов. Одна из них — студентка филиала МГУ в Севастополе Полина Левченко. На ее проект — книгу про Александра Третьего — лично обратил внимание Владимир Путин на открытии памятника русскому императору. Грант Полина потратит на организацию научной конференции, во время которой и презентует свой труд.

Выставки на Приморском бульваре, помощь детям при помощи клоунотерапии, робототехника для талантливых школьников — такие направления будут развивать победители конкурса молодежных проектов в разных номинациях.

Дмитрий Овсянников отметил: есть поручение президента об увеличении средств, направленных на социальные задачи. Поэтому в 2018-м гранты по всем направлениям могут стать больше.