В правительстве Севастополя объяснили, почему губернатор наложил вето на закон о бюджете

Губернатор Севастополя наложил вето на бюджет Севастополя. Об этом на аппаратном совещании сегодня сообщил Дмитрий Овсянников. Документ уже подписан и направлен в Законодательное собрание. Напомним, 20-го ноября бюджет был принят депутатами во втором чтении с грубыми нарушениями регламента и закона Севастополя. А в текстовой части бюджета и приложении оказалось 185 ошибок. По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, такие нарушения не дают возможности исполнительной власти согласиться с утверждённым депутатами законе о бюджете.

Нарушения законодательства в бюджетном процессе и регламента самого парламента. Именно это, по словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, не даёт исполнительной власти согласиться с утверждённым депутатами законом о бюджете.

Илья Пономарёв напомнил: поправки, которые внесены губернатором и не были приняты, разделены на три группы. Первая учитывает дополнительные трансферты из федерального бюджета в сумме более полутора миллиардов рублей. Вторая группа направлена на перераспределение средств на приоритетные направления. Среди них и те, которые, кстати, предлагали и сами депутаты. Третья группа сохраняет отдельные поправки парламентариев, кроме расходов на капитальный ремонт учреждений образования. Сумма — 122 миллиона рублей. Деньги по программе сотрудничества с нашим городом выделяет Москва.

«Бюджетный процесс не остановится, что бы ни происходило», — так Дмитрий Овсянников прокомментировал ситуацию с наложением вето на главный финансовый документ города. После наложения в течение 10 дней глава региона подготовит требование о созыве внеочередного пленарного заседания. В Законодательное собрание внесут не только поправки, но и весь текст закона о бюджете. У депутатов в этом случае есть несколько вариантов: согласиться с отклонением закона, преодолеть вето и создать согласительную комиссию либо впервые в современной истории наложить на закон вето с внесением предложений к закону.

Эти цифры Дмитрий Овсянников обсуждал с директором департамента городского хозяйства Михаилом Тарасовым. Каждый руководитель такой структуры должен знать и учитывать объём средств, который выделят в 2019-м. Губернатор напомнил: в следующем году примерно на четверть увеличивается финансирование ремонтных работ внутриквартальных проездов. А на ремонт городских дорог выделят примерно на миллиард рублей больше, чем в прошлом. В 2019-м году на это потратят два миллиарда 700 миллионов рублей. Увеличивается и финансирование отрасли образования.

Губернатор добавил: значительная часть денег в этом году не освоена. В связи с этим обратился к своему первому заместителю.

По словам Дмитрия Овсянникова, департаменты, которые в следующем году будут активно осваивать деньги, будут получать дополнительное финансирование.