В Севастополе хотят реализовать программу «Уютный дом»

Возможность проводить ремонт около полутора тысяч подъездов многоквартирных домов в год силами города с участием горожан обсудили губернатор Дмитрий Овсянников и жильцы дома № 21 на проспекте Победы, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

В многоквартирном доме провели капитальный ремонт кровли. С помощью современной технологии ПВХ-мембраны срок службы крыши продлён на 30 лет.

В ходе проверки дома губернатор Севастополя предложил приступить к реализации новой программы «Уютный дом», которая позволит провести ремонты 1400 подъездов в год. Таким образом среднем около 400 многоквартирных домов будут приведены в порядок.

Главное условие участия в программе — инициатива самих жильцов дома. Основные средства на ремонт выделит город, но и горожане внесут свою лепту в финансирование. Вместе с тем взнос жильцов не превысит 5 процентов от стоимости выполняемых работ.

Так, ремонт одного этажа в среднем оценивается в 15 тысяч рублей. Таким образом, вклад жильцов составит всего около 750 рублей со всех квартир этажа. Средства не существенные, если учесть, что в подъездах будут выполнены отделочные работы, отремонтированы перила и лестницы, заменены почтовые ящики и установлены электромонтажные короба для защиты наружного кабеля.

Жильцы дома, где проходила проверка капремонта кровли, уже высказали свою готовность участвовать в конкурсе по текущему ремонту подъездов.

«Желание такое у нас есть — почти 20 лет не было никакого ремонта», — поддержал инициативу губернатора председатель совета дома № 21 по проспекту Победы Николай Гончаренко.

Фото: Юрий Югансон