В Севастополе на время Мундиаля может появиться фан-зона

Как сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха, во время чемпионата мира по футболу 2018, возможно, будут работать как минимум две фан-зоны — в Симферополе и в Севастополе.

Согласно информации Ветохи, в ФИФА отправлено соответствующее письмо, и Международную федерацию футбола неофициально подтвердила организацию фан-зон в Крыму. При этом неизвестно, сколько их будет

«Они устно подтвердили, что фан-зоны в Крыму будут разрешены, как и на всей территории России, но это все еще неофициально», — цитирует главного футольного функционер полуострова РИА «Новости». По его словам, разговор шел о создании фан-зон в Севастополе и Симферополе.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года в ходе встречи главы Республики Крым Сергея Аксенова с заместителем министра спорта РФ Натальей Паршиковой и президентом Крымского футбольного союза Юрием Ветохой, поднимался вопрос создания на полуострове фан-зон во время проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.

«После всех рождественских праздников мы получим документы, потом будем смотреть, потянем ли мы, потому что это большие деньги. Севастополь очень хочет, и губернатор (Дмитрий Овсянников — ред.) просил, и с Сергеем Валерьевичем (Сергеем Аксеновым — ред.) мы два раза встречались. Посмотрим, может, и мы где-то подберем одну из площадок, чтобы сделать праздник», — цитирует Юрия Ветоху РИА «Новости».

Как показывает практика, для создания официальных фан-зон надо получить множество разрешений и выполнить ряд условий. В Севастополе пытались создать официальную зону во время Евро-2012. Однако, согласно требованиям УЕФА, площадка, где будут транслироваться матчи для большого количества зрителей, должна была быть огорожена по периметру, оборудована системой видеонаблюдения и пожаротушения, турникетами и биотуалетами, а за соблюдением порядка внутри зоны должна была следить частная охрана. Все платные фан-зоны, рассчитанные более чем на 150 человек и оборудованные экраном более 3 метров по диагонали, должны получить лицензию УЕФА на демонстрацию матчей. При этом стоимость лицензии зависела от размера экрана, а за трансляции без разрешения предусмотрен штраф.

Пока севастопольские власти раздумывали, стоит ли создавать официальную фан-зону Евро-2012, активисты решили проявить инициативу и создали сразу две площадки, на которых транслировались матчи на больших экранах. Одна из них была расположена прямо на стадионе ФК «Севастополь», вторая — в кинотеатре «Москва».

Фан-зоны ЧМ-2018 будут находиться во всех 11 городах турнира, а также в других городах России.