В Севастополе обсудили вопросы безопасности проведения экскурсий на маломерных судах

В Общественной палате Севастополя состоялся «круглый стол» на тему «Соблюдение транспортной безопасности в рамках предоставления экскурсионных услуг на маломерных судах в Севастопольской бухте».

Представители владельцев маломерных судов, департамента по имущественным и земельным отношениям, Севастопольского морского порта, транспортной прокуратуры собрались для обсуждения проблем с обеспечением мер транспортной безопасности, прописанных в Федеральном законе № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». Документ возлагает на владельцев объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств обязанность по разработке плана обеспечения транспортной безопасности и его реализации.

Согласно требованиям российского законодательства, причалы необходимо оборудовать контрольно-пропускными пунктами, комнатой досмотра, системой видеонаблюдения, должна быть обозначена зона транспортной безопасности, доступ на которую ограничивается.

По информации представителей объединения владельцев маломерных судов города, всего в Севастопольской бухте осуществляют экскурсионные услуги около 70-ти судов, многие предприниматели работают уже более двадцати лет.

По словам руководителя Севастопольской транспортной прокуратуры Александра Ульянова, владельцы транспортных средств допускают нарушения, связанные со сроками реализации планов обеспечения транспортной безопасности.

«В частности, в 2017 году нами было предъявлено исковое заявление в суд об обязании ГУП «Севастопольский морской порт» принять меры к реализации планов обеспечения транспортной безопасности. Решение суда вступило в законную силу, находится на принудительном исполнении. Данный вопрос — на постоянном контроле прокуратуры», отметил руководитель надзорного органа.

По итогам «круглого стола» принято решение создать согласительную комиссию, в которую войдут все заинтересованные стороны. Как отметил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов, до конца текущей недели члены комиссии соберутся для поиска выхода из сложившейся ситуации: как выполнить минимально необходимые требования законодательства в преддверии туристического сезона, чтобы при этом не испортить архитектурный облик города.

«Нам надо оборудовать причалы, привести их в соответствие и продолжать работать. Прокуратура настаивает, чтобы не довести дело до окончательного запрета, а такая угроза существует. Представители маломерных судов готовы взять на себя часть затрат, чтобы быстро и эффективно обеспечить меры безопасности и не прекращать свою работу», — подытожил Энвер Мамутдинов.