В Севастополе открылась обновлённая «Окрошка»

Попробовать черноморскую кухню теперь стремятся далеко за пределами Причерноморья. Год назад ее выбрали главной темой одного из ведущих эногастрономических фестивалей страны «О да, Еда» в Абрау-Дюрсо. После этого в ресторанах по всей стране стали вводиться специальные меню от шефов с блюдами из продуктов Черноморского побережья. Но больше всего об этой кухне знают всё же у нас. Как отправиться в гастрономическое путешествие в самом центре Севастополя, знают в полностью обновленном кафе «Окрошка».

«Окрошка» — авторский проект рестораторов Дениса Штукатурова и Матильды Микрюковой. Первоначально открытое в 2015 году, в 2017-м кафе получило полный ребрендинг. Впустили больше света и солнца, сконцентрировались на кухне.

«Мы придумали такое название — «Черноморский фьюжн». Оно родилось из понятия «черноморская кухня», — говорит Штукатуров. — Люди уже наелись какой-то классики: средиземноморской кухни, суши, роллов. Оно никуда не денется, это — классика, и она ей останется. Но хочется чего-то нового, чего-то своего. Не могу сказать, что мы революционеры в этом плане и создаем новое. Но мы выбрали это понятие «черноморской кухни», «черноморского фьюжна» и хотим дальше его развивать».

«Черноморский фьюжн» — больше, чем просто кухня. Это история о еде, любви и воплощении идей, говорят здесь. Хаотичное смешение местных и мировых кулинарных традиций, стилей, техник и получение авторской кухни. Здесь нет случайных людей, рассказывает Денис Штукатуров. Для него кафе «Окрошка» стало воплощением давних идей, потому к персоналу особые требования. В первую очередь, в команду берут только единомышленников.

«Мы не ищем легких путей и всегда выдумываем что-то эдакое, нам очень важно с нашими ребятами, с нашей командой быть на одной волне. Чтобы не объяснять долго человеку, что ты хочешь сделать, чтобы тебя ловили с полуслова», — говорит Штукатуров.

Самым ответственным было подобрать шеф-повара. Нашли в Петербурге. В своём деле он уже больше 15 лет, проходил стажировки и работал в ведущих заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь попробовать его блюда можно и в «Окрошке». Тщательно отбирает поставщиков продуктов, часто ходит на рынок сам. Для меню черноморской кухни почти ежедневно придумывает новые блюда.

Для владельца Дениса Штукатурова «Окрошка» стала чем-то личным. Ему важно было через кухню, интерьер и команду отразить такой Севастополь, каким его знает и любит он. Помимо кафе, курирует проект «Севастополь 3D-История». Его суть — восстановление города дореволюционного времени в 3D-графике. В Youtube можно увидеть промо-ролики этого проекта и виртуально прогуляться по старому Севастополю. Вот и кафе «Окрошку» ему хотелось сделать максимально севастопольским. Кроме кухни, светлого интерьера и команды, сконцентрировались и на музыке.

Вживую послушать севастопольских музыкантов можно три дня в неделю. Джаз по четвергам, диджеи в пятницу и музыкальные коллективы по субботам. А вот попробовать «черноморский фьюжн» здесь можно в любой день.

АВТОР: Юлия Бауськова