В Севастополе прошла игра «Щит и меч»

Забраться на высокое инженерное сооружение, опираясь только на подвешенные шины, или пройти по бревну через ров на высоте не меньше двух метров над землёй. Большинству участников игры такие препятствия проходить не впервой. На профильную смену «Школа будущих командиров» в «Артек» приехали физически подготовленные ребята: кадеты, суворовцы, нахимовцы и юнармейцы со всей страны. 150 человек из 59 регионов.

«Щит и меч» — итоговая игра, это своеобразный экзамен на результаты профильной смены. Подобные состязания проводят в «Артеке» уже второй раз. Под эгидой Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и при поддержке Черноморского флота.

Девушки среди юнармейцев встречаются часто. Они уступают парням, пожалуй, только в подтягивании на перекладине и в отжиманиях.

Сегодня девчонки преуспели в стрельбе. Одной из лучших, попадающей в основном в «девятки» и «десятки», стала Дарья Фомкина из города с названием самой большой реки России.

Кроме огневой подготовки и метании гранат, участники военно-тактической игры продемонстрировали умения оперативно надеть костюм химзащиты, ставить палатку, сооружать верёвочную переправу, оказывать первую медицинскую помощь и даже разжигать костёр без спичек, к примеру, с помощью батареек или марганцовки и трения.

Этот день для участников игры «Щит и меч» станет одним из самых ярких воспоминаний об «Артеке». Ведь в командных играх не только формируются и выявляются командиры, но и рождаются взаимовыручка и, конечно, дружба. Многие ребята, познакомившись в «Артеке», будут ещё долгое время переписываться и созваниваться, а потом, возможно, и учиться вместе в военных учебных учреждениях.