В Севастополе развивается аквакультура

В Севастополе поддерживают бизнес по выращиванию рыбы. В 2017-м на развитие отрасли из бюджета города была выделено 900 тысяч рублей. Субсидию получило и предприятие в Инкермане, которое занимается разведением осетровых. Как развился цех за год и какие планы у владельцев на будущее?

Для этого предприятия выращивание осетровых — дело новое. Цех организовали в прошлом году. Установили 10 ёмкостей по 4000 литров в каждой. Завезли мальков осётра, севрюги, стерляди. Их закупили в Краснодарском крае, заселили в специальные бассейны, в каждом по 350 особей, отсортировали по возрасту и размеру. Есть особи, которые подросли уже до полуметра.

Здесь цикл замкнутого водоснабжения. Идёт постоянная циркуляция воды. Жидкость качают из озера недалеко от цеха. Чтобы условия для обитания были максимально приближены к естественным. фильтруют, а сами бассейны регулярно чистят. Поддерживают комфортную для рыбы температуру в 19-20 градусов. В рационе — комбикорм и измельченная черноморская килька.

Начать дело по выращиванию осетровых предприятию удалось благодаря поддержке правительства города. За счет выделенной субсидии смогли установить дорогостоящее оборудование, бассейны и закупить мальков. Разведение этих пород рыбы дело затратное не только денежно, но и по времени. На предприятии выйти на рынок планируют в течение пяти лет. Сейчас работают на перспективу.

На предприятии отмечают: если дело будет развиваться успешно, цех расширят — смонтируют больше ёмкостей, закупят новые виды рыб.