В Севастополе торжественно открыли античный сквер

Пешеходные дорожки, лавочки с навесами, смотровая площадка: 22 сентября торжественно представили надел №9 хоры Херсонеса после благоустройства территории. Открытие обновлённой территории прошло в праздничной атмосфере — с костюмированными представлениями, мастер-классами и экскурсиями.

Еще год назад здесь был лишь пустырь. Общественники регулярно проводили субботники, но мусор появлялся вновь. Жители воспринимали исторический объект — надел №9 хоры (прилегающая к античному городу сельскохозяйственная округа) Херсонеса — как заброшенную территорию. Тогда активисты общественной организации «Севпарки» подали заявку в фонд президентских грантов и выиграли. На реализацию проекта по благоустройству этой территории они получили полтора миллиона рублей. После полугода согласований с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», Севнаследием и государственной историко-культурной экспертизой — разрешение получено. 20 июня 2018-го начались работы. Сейчас усадьба и территория вокруг нее очищена от мусора, трава скошена, проложена сеть пешеходных дорожек, под которыми простелен геотекстиль, чтобы не нарушать культурный слой. На территории обустроили зоны отдыха с лавочками и навесами. Здесь высадили виноград и плющ. Растения заплетут перголу и будут давать тень отдыхающим. На территории также установили фонари, с освещением в новом сквере помог город.

Общественники ожидают, что исторический объект станет одним из любимых мест отдыха горожан и туристов. Тем более в 250 метрах находится «Динопарк». Активисты задумываются о благоустройстве всего Античного проспекта.

Весь день открытия так называемого античного сквера ежечасно проводились экскурсии. Историки рассказывали о наделе №9 хоры Херсонеса. Усадьба была построена в IV веке до нашей эры. Здесь жили земледельцы, которые занимались виноградарством и виноделием, выращиваем злаков. После V века нашей эры усадьба постепенно пришла в упадок. Но историческую значимость эта территория не утратила.

В праздничный день все желающие смогли принять участие не только в экскурсах, но и в мастер-классах — учились рисовать древнегреческие орнаменты, лепили из глины украшения.

Античный сквер только открылся, но здесь уже появилась своя традиция: туристы кидают в установленную на входе огромную амфору монетки, чтобы снова сюда вернуться.