В Севастополе уменьшилось количество аварийных отключений электроэнергии

Аварийных ситуаций с отключением электроэнергии в Севастополе этой зимой стало меньше по сравнению с аналогичным периодом год назад. Об этом сообщил главный инженер «Севастопольэнерго» Виктор Шульженко. Результаты достигнуты благодаря новому подходу к работе компании. Сотрудники предприятия рассказали, как выезжают для устранения аварийных ситуаций и проводят плановые работы по замене линий электропередач.

Раннее утро. В диспетчерскую службу «Севастопольэнерго» поступил вызов. В одном из домов на улице Руднева пропало электричество. На место выехала оперативная бригада и установила причину поломку. Самая частая причина аварии — повреждение кабельной линии. Но чтобы точно знать, где оно произошло, нужна электротехническая лаборатория. В распоряжении «Севастопольэнерго» таких три. Эта — самая новая.

Место, где произошло повреждение, определено. Рабочие руководствуются показателями специального прибора — телефлекса. А затем уже с другим приспособлением, по принципу работы напоминающим металлоискатель, выходят непосредственно на место. Измерения нужно применить на практике и отметить точку поломки. В день одна бригада «Севастопольэнерго» успевает обслужить до трёх подобных объектов. Работают практически в любую погоду и в непогоду.

Сотрудники «Севастопольэнерго» охватывают огромную территорию, выезжая на устранение неполадок. Зона ответственности — начиная от мыса Сарыч с одной стороны и до села Верхнесадовое с другой. В посёлке Кача — плановые работы по замене опор линий электропередач. От местных жителей поступил вызов: старой опоре уже около 50 лет, и в любой момент сооружение может не выдержать. На месте бригада спиливает старую опору и меняет её на новую. Процесс обычно занимает до трёх часов. Предварительно жителей оповещают о временном отключении электричества.

Оперативная работа по устранению повреждений кабельных линий и замене опор ЛЭП — далеко не все успехи сотрудников «Севастопольэнерго». Особо отмечают работу в наиболее сложное время года — осенне-зимний период. Готовятся к нему всегда ещё с весны.

Чтобы как можно быстрее устранять аварийные ситуации, на предприятии создали дополнительную бригаду. Работает она в выходные дни по такому же графику, как и в будни. По мнению главного инженера «Севастопольэнерго», в период дождей, снега, ветра и отрицательной температуры сотрудники сработали на оценку «хорошо».

На предприятии надеются, что конец осенне-зимнего периода проведут так же успешно. Ведь главная задача — сократить до минимума время устранения аварийных ситуаций и обеспечить жителям Севастополя качественное электроснабжение.