В Севастополе введут в эксплуатацию ещё один проблемный дом на Античном проспекте

Корпус № 3 многоквартирного дома ЖСК «Доступное жильё» будет введён в эксплуатацию в течение недели. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече с жителями и представителем застройщика — ООО «Еврофутур-Крым», сообщает пресс-служба правительства города.

Ранее застройщик ЖСК неоднократно обращался в правительство города с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию двух корпусов дома — № 3 и № 4. Однако был выявлен ряд несоответствий: отсутствие паркинга, превышение допустимой площади здания. Вопрос проблемного дома рассмотрела Комиссия по регулированию градостроительной деятельности, застройщику дали рекомендации по устранению нарушений, которые он полностью исполнил. Аналогичную процедуру застройщику предложили пройти и для получения разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса № 4.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Овсянникова, для сдачи 297-квартирного дома требовалось построить паркинг на 350 мест. Однако правительство Севастополя приняло решение: паркинг будет достроен до конца года, а дом сдадут в течение следующей недели.

Кроме того, губернатор по просьбе жильцов поручил директору департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко подобрать поблизости земельный участок, где разместят зелёную зону или детскую площадку. Не так давно подобным образом решили вопрос с благоустройством придомовой территории ЖСК «Лётчик».

Дмитрий Овсянников напомнил, что для содействия в решении проблем пайщиков и дольщиков правительство Севастополя 1 апреля приняло постановление, упрощающее процедуру ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных по разрешительным документам, выданным до 18 марта 2014 года. Благодаря этому разрешения получат ещё десять домов.  Однако под эти критерии попадают лишь те объекты, которые полностью соответствуют всем техническим нормам безопасности и градостроительного проектирования, допускается лишь несоблюдение условий должного благоустройства или небольшое превышение задекларированной площади.

«Эта проблема касается судеб многих людей, поэтому сносить мы категорически ничего не будем. Вместо этого заставляем застройщиков максимально устранять допущенные нарушения, чтобы люди оформили по закону свои честно приобретённые квартиры», — подчеркнул губернатор.

Глава города также напомнил, что в 2014 году в Севастополе был 71 проблемный дом, построенный с нарушением требований законодательства. На сегодня 41 «долгострой» уже введён в эксплуатацию. Ещё по пяти домам соответствующие решения приняты в последнее время — это ЖСК «Лётчик» на проспекте Октябрьской Революции, ЖК «Престиж» на улице Челнокова, ЖСК «Геракл» на улице Тарутинской, ЖК «Корабел» на улице Артдивизионовской. Каждый из объектов Дмитрий Овсянников посетил лично, чтобы пообщаться с жильцами и представителями компаний-застройщиков.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя