В Севастополе заступил на боевое дежурство зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

В Севастополе на боевое дежурство заступил зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». На сегодняшний день это одно из самых современных и мощных вооружений в мире. В Севастополе комплекс будет защищать границы полуострова и части южного региона страны. Личный состав полка уже выполнил первую задачу — условную, продемонстрировав возможности журналистам.

Боевой расчет новых зенитных ракетных комплексов С-400 выдвигаются на позиции. Колону прикрывают стрелки. Тем временем вперед продвигается радиолокационная станция и занимает свое место. Она защищает технику от наземного и воздушного противника. Также станция может быстро и точно обнаружить цель, определить ее государственную принадлежность. На всю операцию развертывания современного комплекса у военных уходит несколько минут.

Сердце комплекса — пусковые установки. По сравнению со своими предшественниками, ЗРК С-300, более автоматизированные, мощные и точные. Из походного положения в боевое установка переводится в течение пяти минут. Сейчас аналогов такой технике нет во всем мире.

В составе нового комплекса может находиться до 12 пусковых установок. На каждой по четыре ракеты, которые могут поразить цель на расстоянии больше 400 километров.

Зенитно-ракетный комплекс позволяет поражать практически все воздушные цели, которые существуют в мире. В том числе гиперзвуковые.

Сами машины полностью автоматизированы. Люди нужны лишь для того, чтобы перевезти установки в нужное место. А дальше всем можно управлять дистанционно. Преимущества новой техники военные оценили сразу.

Чтобы работать на новых пусковых установках личный состав полка прошел обязательную переподготовку. Провели ее в учебном центре в Санкт-Петербурге.

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» уже начали свою работу. Приказ о заступлении командир полка получил от командующего 4-й армией. Зенитно-ракетный полк заступил на боевое дежурство.

«Необходимо понимать, что это оружие защиты, — говорит командующий 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов. — Еще раз хочу это подчеркнуть. Да современнейшее, суперсовременный комплекс. Но самое главная его забота — это защита».

Этот новейший зенитно-ракетный комплекс — уже второй на территории Крыма. Год назад С-400 разместили в Феодосии. По словам военных, этих мощностей хватит, чтобы обеспечить безопасность не только границ полуострова, но и соседних субъектов. Часть Краснодарского края будет находиться под защитой севастопольского зенитно-ракетного полка.